没有皈依,烧香时间不固定,可以吗?

没有皈依,烧香时间不固定,可以吗?

  问:我没有皈依,但我这十几年来,每天只要在家,一般第一件事就是点上三根香,但就是很懒,有时候一觉睡到下午,烧香没有固定时间,请问这样是否不好?

  大安法师答:由于你还没有皈依,我们也不想用更高的标准来要求你了。你没有皈依还能想到在佛面前点三根香,已经不错了,但如果要从修行的角度来衡量,你的上述行为是不好的。首先,你放纵了你的懒惰,说明你的求道之心还没有上来。懒惰放逸是众生与生俱来的烦恼。权且不说你学佛修道,就是做世间的事业,这个懒也会决定你是一事无成的。

  烧香你没有规定时间,说明你这个人生活没有规律,没有秩序,没有管住自己的决心。所以从世间法来看,也是不好的。那怎么办?你既然烧香,就规定好时间。你怕睡觉睡得太晚,就放一个闹钟在那里,闹钟响了你马上起来。睡觉只要恢复体力即可,不可将睡觉当作享受。一寸光阴一寸金,当勤精进。

  所以现在你既然接触到佛法,须知“人生难得,佛法难闻”。你应进一步地要求三皈依,要求佛法僧三宝的加持,要把你懒惰放逸的毛病改掉,规定时间点三根香。不仅点三根香,你还要开始规定一个功课,要念佛。点香之后你最少要拜三拜吧!拜三拜你最少要念十声“南无阿弥陀佛”吧!念完十声“南无阿弥陀佛”再拜三拜结束。你不能点了三根香就没事了,要转换自己的念头。

  怎么转换?用至诚恭敬心。我们点香、我们礼拜这是至诚恭敬心,然后又加上念“南无阿弥陀佛”。当要懒惰放逸的时候,你就跪在佛面前说:“我怎么这么糟糕啊,请佛菩萨加持,让我改掉懒惰的习惯。”每天睡觉最好不要超过六个小时,你把放逸懒惰的毛病改掉。古圣先贤谆谆教诲我们不要放逸,要勤精进,这样我们才能成为对社会、对家庭、对众生有用的人才。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com