皈依三宝是什么意思?皈依三宝的功德利益

入门须知 | 作者:星云大师 [投稿]

皈依三宝是什么意思?皈依三宝的功德利益

皈依三宝是什么意思?

  皈依三宝是成为正信佛教徒的第一课。皈依以后,就表示自己从此信奉佛教,成为三宝佛法僧的弟子,不再信仰其他宗教。所以皈依三宝是确定信仰目标的表示。一个学佛的人,如果没有经过皈依三宝的仪式,即使上香礼拜,也只不过是一个对佛教尊重而有兴趣的人,不能算是真正的佛教徒,就好比一个学生,如果不曾办理注册手续,永远只是个旁听生罢了。世间上的金银、真珠、玛瑙称为「宝」,那是世间财宝;而佛、法、僧是法身慧命之宝,是出世的财宝。所以,我们学佛修行,首先应该皈依三宝。

  三宝,是佛、法、僧的总称。

  「佛」

  「佛」,是梵语「佛陀」(buddha)的简称,指证悟宇宙真理(自觉),而又能本著无尽的慈心悲愿,以真理来教化众生(觉他)的圆满觉者。

  「法」

  「法」,梵语「达磨」(dharma),有很多的意义,在这裡是指佛陀所宣说的真理教法,一般泛指三藏十二部经。众生依法修行,就能证得真理,得到究竟的解脱

  「僧」

  「僧」,是梵语「僧伽」(samgha)的简称,意译为和合众。在这裡是指奉行佛法,和合共住的出家僧团。其特质有二,即「理和」与「事和」。理和,指大家所断除的烦恼、所证得的真理,都是相同不二的;事和,指身、口、意三业在事相上,共同遵守六项要点,不相违背,是建立僧团的基础。即:

  1.见和同解:在思想上,建立共识;这是思想的统一。

  2.戒和同修:在法制上,人人平等;这是法制的平等。

  3.利和同均:在经济上,均衡分配;这是经济的均衡。

  4.意和同悦:在精神上,志同道合;这是心意的开展。

  5.口和无诤:在言语上,和谐无诤;这是语言的亲切。

  6.身和同住:在行为上,不侵犯人;这是相处的和乐。

  因此,从自利而言,僧团是修身养性,陶铸圣贤的大冶洪炉;从利他而言,僧团是住持正法,度化众生的集体力量,僧团的重要性由此可知。

  简单的说,佛是救主,法是真理,僧是导师,三者都是令众生得度的重要因缘,缺一不可。譬如佛是良医,法是妙药,僧是看护,对于患病的人来说,唯有同时拥有三者,才能病癒。人生亦然,唯有依靠佛、法、僧三者的力量,才能离苦得乐,到达自在解脱的世界。因此,佛法僧称为三宝。

  「宝」

  三宝的「宝」是譬喻,用来彰显佛、法、僧的胜德。拥有金银、珍珠、玛瑙等世间的珍「宝」,能使我们物质生活不虞匮乏;仰仗佛、法、僧出世间的珍宝,则能使我们脱离生死轮迴,解脱精神上的苦楚。因此,佛、法、僧统称为「三宝」。

  《诸经要集》引《宝性论》「三宝有六义,故须尊敬」,对佛、法、僧之所以为「宝」,有更进一步的阐释。

  1.希有义:如世宝物,贫穷之人所不能得;三宝如是,薄福众生,百千万世不能值遇,故名为宝。

  2.离垢义:如世真宝,体无瑕秽;三宝如是,随离诸漏,故名为宝。

  3.势力义:如世珍宝,除贪去毒有大势力;三宝如是,具不思议六神通力,故说为宝。

  4.庄严义:如世珍宝,能严身首,令身姝好;三宝如是,能严行人清淨身故,故说为宝。

  5.最胜义:如世珍宝,譬诸物中胜;三宝如是,一切世中最为殊胜,故名为宝。

  6.不改义:如世真金,烧打磨鍊不能改变;三宝如是,不为世间八法──利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐──所改,故名为宝。

皈依三宝的利益

  三宝是冥冥黑夜里的灯烛,滔滔苦海内的舟航,燄燄火宅中的雨泽;皈依三宝不但能使我们得到究竟解脱,并能获得许多现世的利益。以下综合经典所说,将皈依三宝的利益归纳为十点:

  1.成为佛弟子

  皈依三宝的人,是以宇宙间最伟大的圣者释迦牟尼佛为老师,正式成为佛陀的弟子。

  2.不堕恶趣:

  皈依三宝的人,经云:皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕畜生;皈依僧,不堕饿鬼。皈依三宝,可以恶道除名,人天有份。

  3.庄严人格:

  皈依三宝以后,信仰层次提昇,如同人的身上穿戴道德的华服、宝冠,人格因此庄严起来。

  4.善神拥护:

  佛陀曾指示护法龙天、一切善神,在末法时代,要保护皈依三宝的弟子。因此,皈依三宝可以得到天龙八部、护法善神的拥护。

  5.获得尊敬:

  皈依三宝的人,能得到人天大众应有的尊敬。

  6.成就好事:

  仰仗三宝力量的加持,能令皈依者减轻业障、平安吉祥,一切好事都能成就。

  7.积集福德:

  据《希有校量功德经》记载,即使具足四事供养,乃至建立七宝佛塔供养舍利,所得功德,不及皈依三宝者的功德百分之一,可见皈依三宝的利益广大殊胜。

  8.值遇善人:

  皈依三宝,能令我们减少烦恼,得遇善人为友,所到之处都能得到方便,会有好的因缘。

  9.受戒基础:

  皈依三宝的人,才有资格进一步求受五戒、八关斋戒,甚至在家菩萨戒等。

  10.成就佛道:

  凡是皈依三宝的人,即使此生没有修行,因为有信心、善缘,将来在弥勒菩萨下生人间的「龙华三会」时,都能得度。

  摘自:星云大师《佛教丛书》

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com