无声息的歌唱之香炉

佛教法器 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:无声息的歌唱之香炉

  说起我来,真是大名鼎鼎得无人不知、无人不晓。我不单是佛门的法物,即连每一个家中的中堂之上,都会端正的放著我。我有瓷的、瓦的不同,也有铜的、锡的分别。在我的身上,雕刻著各式的花纹,製成各个寺院的名称,小孩子见了我,他也叫得出我的名号。

  说起我来就会联想到烧香的上面去,拜佛烧香,一定非我不可;祭祀祖宗,没我又是不行。常有什么名人死去,大家为他公祭,「上香」一句口令喊出,任何人都是鸦雀无声,毕恭毕敬,直等到一枝枝的香插进我的炉中,他们才敢交头接耳,笑语喧哗。

  我是多么的幸运,常有人在为我称颂;尤其出家人的讚偈之中,把我形容得高贵而又优美。譬如说:「炉香乍爇,法界蒙薰」,或是「香纔爇,炉焚宝鼎中」,请你替我想一想,那一种境界怎不叫你有如入仙界之感。当那个香烟像云朵似的从我炉中飘缈出去,还有什么能比这些奇异的景緻美观呢?

  当佛门的弟子唱到「弟子虔诚,爇在金炉上」的时候,总有一位代表人绕来正中,对著佛陀圣像跪在我的身前,恭敬的拈三枝香插进来,他借用我来表示他的至诚恳切,我也就很乐意的担起了人心与佛心交流的桥樑。莫小看了我,物虽微而任务却相当伟大。

  自古以来,供佛的东西以香、花、灯、涂、菓、茶、食、宝、珠、衣▓〔注一〕,而香是居在一切供物中的首座位子,因而我的身分也就高了起来。很多人买些名贵的香烧在我的炉裡,香的名称有檀香、炉香、末香等,还有一种叫做奇南线香的,点起来清香扑鼻,令人心旷神怡。闻过它的人,都晓得花露水雪花膏的香味太混浊了。正因为香的味不比其它俗物,很多信佛或不信佛的人,在他卧室或办公室之中,香炉一个,名香一枝,他把我不是用来供佛而是供起他自己来了。阿弥陀佛!人们贪图享受真是无微不至呀。

  因为我香炉太普遍化的关係,一些落第的文人无处消遣,随兴所至,写一些七字段的俚言小说,第一句就会把我抬出来,好比「紫金炉中把香焚,表起小生洛阳人」,他好像除了我,文章就没法起头似的,你也该看到我影响一般人之深的地方了。

  我有时閒暇无事,就注意每一个烧香者的动作与心情,我见到学佛多年而来烧香供佛的人,他插香时都用左手;相反的那些不多研究佛门规矩的人,完全都用右手。我起初也感到莫名其妙,后来才听说,右手是最会造一切业的,而左手往往没有什么用武之地,所以仔细一点的人都用左手进香了。

  佛弟子烧香都是对佛表示自己的敬意,减少烦恼,而得解脱。而又有一些人,不明此理,藉烧香为名,向神鬼求财求利,甚至求儿子求情人的都有,有一首流行歌曲道出了一般人的心病:

  城隍庙,庙堂堂,多少人儿去烧香,人家烧香为富贵,小妹妹烧香为的那一桩?

  城隍庙,庙堂堂,多少人儿去烧香,嫂嫂烧香为儿子,小妹妹烧香为的求情郎!

  这岂不是在加深痛苦,自寻烦恼吗?

  毋庸否认的,用我来烧香是从佛教中流传下来的。因为佛教深入民间的关係,我也毫不放鬆机会跑进每一家去了。谢谢佛恩浩荡,很多人非但不想法来废除我,而且很多文人来替我义务宣传,帮我提倡。文学革命的胡适之博士在他「丧礼改革」的大作裡主张废除烧纸箔、化纸库;追念亡者应该用线香一炷,表示心意。烧香既为人重视,大家都认为合理,我的命运当然也就不必挂在心上了。

  话虽如此,但我有时不免为人用在怪异的地方,有一群外道中,有什么许愿做「乩童」的,在行烧肉香的时候,拿「提炉」一把,用铁丝穿起来通过肉中,疯疯癫癫的跳来跳去,说有天上神将附在他的身上,毫无痛苦感觉。我看到这些情形,真为这些愚痴的众生叹息,他不从正路修持而硬充好汉,发神经病,拿身体受苦,可惜我没有通天本领,这些邪魔外道真没法来感化他啊。

  做佛事功德的斋主〔注二〕,请佛教中的门徒为他诵经礼忏,这些门徒(四众皆有)叫斋主跪在他的后面,叫他高捧「手炉」,大概因为斋主不会念经,跪在后面閒得寂寞无聊,所以就用我来陪伴他了,这些四众弟子招待斋主的方法,真是无微不至呀。

  更有很多奇怪的事叫我看了发笑。往往有两人争执起来,别人都为他们和解不了,他们各人皆拿香一把,插在我的炉中,跪下来发誓赌咒,一个道:「菩萨在上,弟子张三,如果偷用李四的钞票,叫我得急病而亡。」李四道:「弟子如果冤枉张三,也叫我不得善终。」我白白的给他们扰乱一阵,谁是谁非,只有他们自己知道了。菩萨和我,都不是法院裡的法官呀。

  有时候我又见到有人生病,到我炉中来烧香,烧后,把我炉中的灰用纸包起来,带回家当药吃,说是吃的「灵丹」。愚痴的人也就投其所好,用小黄纸把我裡面的灰包了成千成百的放在殿中,唸几句「唵嘛呢叭弥吽」,说这种咒术仙药就能治疗百病,一个清淨佛寺又兼开起「药舖子」来了!

  这真是一个法弱魔强的时代,我在那高大庄严的佛寺中,很少有人到我炉中来烧香,而那些神道庙,香客倒是顶多;我不是要人来恭维我,而是我要想令人正邪分清,免得众生们在愚痴的路上徬徨。邪法不灭,正法何能兴隆?愿佛教诸公多多注意及此!

  我平时见得最多的就是人们在佛前的祈祷、发愿和忏悔,他们那至诚恳切的态度,叫我有时候也跟著深深感动。记得有一次,一个佛教青年在半夜三更的时候,烧了三枝香在我的炉中,跪在放我的宝座之下,对著佛陀发了十条大愿。他这沉痛的心情,除我以外,谁又能同情呢。他的愿文如次:

  一愿:十方世界,所有国土,一切众生,悉离苦海

  二愿:娑婆世界,南赡部洲,高僧久住,正法永昌。

  三愿:国家社会,各省各县,文武长官,拥护佛法

  四愿:三宝门中,七众弟子,同心协力,为法为人。

  五愿:生生父母,历代冤亲,仗佛光明,顿超极乐。

  六愿:冬烘长老,顽固僧阀,认清时代,多作佛事。

  七愿:伪装居士、假扮信女,早日忏悔,免堕地狱

  八愿:有志青年,弘法僧众,莫争人我,革新佛教。

  九愿:先天龙华,外道魔子,改邪归正,弃暗投明。

  十愿:西装僧侣,带髮尼众,永作僧宝,免做狮虫。

  他发了这十条大愿以后,恳切的泪水潸潸而下,我也为他祝祷,所愿皆成。

  〔注一〕香花灯涂菓茶食宝珠衣:此为佛教中十供养。

  〔注二〕斋主:斋食之施主。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com