万年寺在哪里?万年寺的普贤菩萨、镇寺之宝简介

寺院旅游 | 作者:佛慧法师 [投稿]

佛慧法师:万年寺在哪里?万年寺的普贤菩萨、镇寺之宝简介

  万年寺算得上是峨眉山的母寺了,在峨眉山以普贤菩萨闻名于世之前,便有了这座万年寺启发信心

  这座寺院位于峨眉山的半山,上可通于金顶胜境,下可达于清音阁,左右山形环绕,内藏本迹法要。

  寺院的建设是一个标准的汉传格式,山门进入后,便是天王殿、普贤殿以及大殿,只不过普贤殿的建造是传统的无梁殿,里面的普贤菩萨高约数丈,面目清秀,身形伟岸。传说有宋一朝的太平兴国年间,四川官员数次上奏朝廷,说是峨眉山有普贤菩萨显圣,于是皇帝下诏在成都监造了这尊普贤菩萨坐六牙白象的铜像。

万年寺普贤菩萨六牙白象铜像

  直至今日,这尊铜像仍坐落于万年寺的核心位置。

  寺院最后的大雄宝殿则供养了法身毗卢遮那佛,报身卢舍那佛,化身释迦牟尼佛。这样的建造模式倒是颇为少见,但却并非毫无理由。

  万年寺的镇寺之宝是上古时期的迦叶佛牙,万历宝印以及贝叶经。

万年寺的镇寺之宝:万历宝印

  万历宝印是明穆宗的皇后在万年寺求子得愿后,特地赐给万年寺一方“普贤愿王之宝”的铜印,是佛法传承中僧宝清净德行的显露。

万年寺的镇寺之宝:贝叶经

  贝叶经是佛陀时期为记录佛陀所宣讲的法门于贝多罗树叶之上,万年寺的贝叶经长约50厘米,共有246叶,是法门传承中的法宝的证明。

万年寺的镇寺之宝:迦叶佛牙

  至于佛牙舍利,则属于迦叶佛,这多少有点说不通。过去诸佛成道之时,可谓数劫之遥,这份佛宝真实存在的见证又是如何保存下来的?

  在玄奘法师的《大唐西域记》中记载了一则有趣的对话,玄奘法师初到天竺朝圣时,指着佛陀成道处的金刚座问别人,世事变迁,这金刚座却为何亘古不变?

  对方反问道,你的业力在无始劫以来都未曾消散,佛陀成就道业的金刚座又怎会消逝?

  玄奘法师哑然未答。

  其实迦叶佛的佛牙来处是宋朝的僧人经由斯里兰卡带来,但具体文献都未有记载,甚至有人怀疑该佛牙化石的真实性。

  不论真相如何,在业力未清之前,我们都不应该去怀疑佛菩萨的化现,和每一个足够让我们心生信心的机会。

  法身是世间真理,如佛牙一般,时刻显现某一境相,却又需要自己去领悟。

  报身是法脉流传,如贝叶经一般,在世间保持着最初最美好的样子,只看你是否愿意去靠近。

  化身是奇巧变迁,如万历宝印,珍贵的当下背后,藏着一个又一个在世间动人故事。

  万年寺始建于东晋,却在宋朝才真正走出深山,广为人知,带着千年的沉淀,也带着普贤菩萨的加持,将白水秋风带到世人眼前。

  诗仙李白曾在万年寺下有一诗句“客心洗流水,余响入霜钟。”大概讲的就是行走在万年寺中,放下执着,相信时光终会给予自己一个交待的感悟吧。

原文标题:万年寺,藏在白云里的故事

文章转自微信公众号:佛慧法师

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com