“弘愿”后面可以加“门”字?

智随法师:“弘愿”后面可以加“门”字?

  有一个问题一直备受争论:“弘愿”后面可不可以加“门”字?

  善导大师《观经疏》原文中提到的“弘愿”是没有“门”字的,加一个“门”字可不可以?

  就文句而言,不可以加,如善导大师所说,“一句一字不可加减”故。

  但弘法时为了方便大家理解,加一个“门”字也是可以的。因为“要门、弘愿”本来就是一种对应关系,既然“要门”有个“门”字,把“弘愿”也加一个“门”字,是为了和“要门”对应,以此来说明弘愿的要义。

  善导法师之所以没有说“门”,明显有文句的对应关系:像“娑婆化主,……广开净土之要门,安乐能人,显彰别意之弘愿”这些话,如果后面加一个“门”字,则变成“安乐能人,显彰别意之弘愿门”。这样一来,不仅文句表达上不顺畅,文句的章法也不对应。所以,就原文而言,这里不能加。从文句对仗来看,只能是“要门”对“弘愿”,“娑婆化主”对“安乐能人”,一个是“广开要门”,一个是“显彰弘愿”。所以,如果引用、抄写、流通《观经疏》时,一句一字不可加减。

  但是在讲解义理的时候,为了表达方便,让众生能够明白其区别,这时候说“要门、弘愿门”是没有问题的。善导大师的著作中,很多地方都用到了“门”字,如“正门、真门、涅槃门、弘誓门”这些词语,都可以作为辅证。我们来看看这些文句:

标心为说西方乐,

欲使齐归入正门。

(《法事赞》)

  “齐归”就是所有众生都要一齐归入正门。我们到任何地方都要走正门,不能走旁门左道,到讲堂要走正门,到大殿也要走正门。佛法解脱之门就是正门,这里说的正门到底是什么门呢?来看解释:

正门即是弥陀界,

究竟解脱断根源。

(《法事赞》)

  显然,这里的“正门”就是弘愿门。“究竟解脱断根源”的“根源”是众生轮回之根源,法的根源就是正门——弥陀界。

忆想长时流浪苦,

专心听法入真门。

(《法事赞》)

  这个“真门”还是弘愿,有正门就有旁门,有真门就有假门(权假),这些表达是相对的。我们看前后文句就知道,“专心听法入真门”的“真”一定是真实的“真”,不是带方便的“真”。“惠以众生真实之利”也是用“真”。这里的“真门”是相对“假门”来讲的,就是此门不虚假,真实不虚,唯有念佛往生之门才是真实不虚的。

念念回心生净土,

毕命入彼涅槃门。

(《法事赞》)

  这里的文句又变成了“涅槃门”。文句虽然变了,但传递的是同样的意思:弘愿既是“正门”,又是“真门,同时也是“涅槃门”。

  下面相对应的还有两句:

极乐无为涅槃界。

(《法事赞》)

念佛即是涅槃门。

(《般舟赞》)

  “毕命入彼涅槃门”,怎么入?“念佛即是涅槃门”,一念佛就进入涅槃门了,和果地法门就相应了,很简单。念佛不是因地法门,如果是因地法门,就要靠自己修,要断烦恼,就有相应的品位、高低之分。果地法门是没有品位的,不在九品之列,但是又统摄九品之机。这正是弘愿的特别之处。

  《佛说无量寿经》里讲到了另外一个“正道”的概念:

  如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道。

  这里讲的“正道”是“于佛”正道,就是念佛往生成佛一道。这个“正道”和前面的“正门、真门”都是一样的意思。

教化安立无数众生,

住于无上正真之道。

(《无量寿经》)

  “正真之道”出自第二十二愿及对应的功德文句,它和“正道”一词都来自《无量寿经》这部主要的净土经典。

种种思量巧方便,

选得弥陀弘誓门。

(《般舟赞》)

不舍慈悲巧方便,

共赞弥陀弘誓门。

(《法事赞》)

  这里用了另一个词,“弘誓门”,明确有了“门”的说法

  可见弘愿是可以从不同角度、用不同的名词来表达,像“正门、真门、弘誓门、涅槃门、正道、正真之道”都是一个意思。因为善导大师的整体思想就是以弘愿为根本,用弘愿统摄三经,摄化五乘众生,这是果门的内涵。

文章转自微信公众号:编辑部de故事

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com