生病念佛有用吗?

智随法师:生病念佛有用吗?念佛能治病吗?

问题:

  我在给人看病过程中,也会教人念佛。如果病重一点,特别是癌症、疑难杂症等,我会让他们每天至少念一万声以上。不知道这样会不会有作用?每天念多少声和疾病好转有没有正比的关系?

智随法师:

  我们都是病人,不要认为我们不是病人。在佛的眼光当中,轮回众生都是病人,而且还不是轻病,都是重病。医术再高明,也不能治死病,只能治生病。

  劝病人念佛,有没有效果?念到什么程度?病的改变有多少?怎么来劝人或者是给对方一个信心?这个没有固定的标准。乃至十念,乃至一声,可以消八十亿劫生死重罪。这个重罪消了,有些病就好了。有些人很欢喜接受佛号,病很快就好了。但也有些人念了几年,病还是老病,也没见好。

  其实,病没有见好,不等于说没有好,或者不等于说没有效果。因为念佛前的身心状况与念佛后的身心状况不好比较,没办法直观地用一些数据来衡量。念佛前和念佛后,我们没有办法两面同时看到。还有,我们看到的往往是表面,比如医学检查数据等,但还有更深层的东西,我们看不到,比如因果和业力。

  我们劝病人念佛,可以肯定地告诉他,念佛肯定有好处,念佛一声消八十亿劫生死重罪,这是佛讲的。

  念佛能消重罪,身体有好转就很正常。但是,为什么有些人没有好转?这也不等于说念佛没有效果,我们要从几个方面来看。

  印光大师讲感应有六种:显感显应,冥感冥应,冥感显应,显感冥应,亦冥亦显感而显应,亦冥亦显感而冥应。

  这些感应,有些是看得到的,有些是看不到的。凡夫因为肉眼有限,就只看到局部的、短暂的。也许能看到几个月或几年的变化,而后面的命运看不到,未来的情况也看不到,包括因果业力也看不到。

  从医生的角度来说,要给病人信心。比如,我们告诉他念佛绝对有好处,念佛绝对超过吃药的效果,这是肯定的。

  但是,要不要吃药?还是要吃药。因为众生对药的依赖性很难全部打破,总会对药物有一种寄托和依赖。吃药、念佛,两者并不冲突。吃药,包括养生、锻炼、适当的医疗手段,只要对身体有利,不会造成伤害的,都可以采用。

  如果对方是念佛行人,则要把最大的希望寄托在阿弥陀佛这里。

  可以吃药,更要念佛。最大的希望是阿弥陀佛,如果阿弥陀佛加持,让病好了,那当然很感恩;如果阿弥陀佛加持,让我往生,那我就往生嘛。以这样的心态来念佛就可以了。

  南无阿弥陀佛!

  文章转自微信公众号:净宗书院

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com