阿弥陀佛的不可思议功德

不可思议功德

那么下面我们来解释“不可思议功德”这一句,让我们了解释迦牟尼佛到底有什么不可思议功德,六方诸佛到底有什么不可思议功德,阿弥陀佛到底有什么不可思议功德。首先我们来了解不可思议功德的意思,然后再来了解阿弥陀佛、释迦牟尼佛与诸佛的不可思议功德。

“不可思议功德”,称赞不可思议功德,在此经共说九次。为什么师父写得这么明白?因为我从经文的最前面,详详细细算到经文的最后,说到“称赞不可思议功德”,总共有九次。

首先释迦称赞弥陀一次,其文云:“如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。”这段经文,在前面师父也已经向诸位报告过。

其次六方诸佛,称赞弥陀各一次,其文云:“汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。”这段经文就是六方诸佛证诚,这在前面师父也已经向诸位报告过。那么六方诸佛称赞阿弥陀佛各一次,这样就有六次,连前面一次,加起来就七次。

又其次,释迦称赞诸佛一次,其文云:“如我今者,称赞诸佛不可思议功德。”就是我们现在在探讨的这段经文,这样已经八次了。

最后一次,诸佛称赞释迦一次,其文云:“彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。”这段经文在后面,我们下面就会讨论到。

所以总共有九次。一句同样的话,在短短十五分钟的时间里,重复说了九次,那么这句话重不重要?就非常的重要。譬如诸位菩萨,你若有事情,和师父在交谈,我们在交谈十五分钟的时间之内,同一件事、同一句话,你向我说了九次,那就表示这件事情、这句话,是非常的重要,要不然你何必要重复说九次,对不对?对。

所以,阿弥陀佛的不可思议功德,释迦牟尼佛的不可思议功德,六方诸佛的不可思议功德,我们要了解。尤其是我们是念阿弥陀佛的行者,阿弥陀佛的不可思议功德,不可以不知道。我们要靠阿弥陀佛名号愿力,往生西方极乐世界清净报土,如果阿弥陀佛有什么不可思议功德你都不知道,你对阿弥陀佛的了解就太浅了。你对阿弥陀佛的了解不深,你对阿弥陀佛怎能建立深信呢?这是一定的道理。

故知弥陀、释迦、诸佛三者,皆有不可思议功德。

阿弥陀佛:本愿名号,广度众生

弥陀有何不可思议功德?以本愿名号广度众生,乃至十念,绝对救度。

阿弥陀佛有什么不可思议功德?这对我们来说是最重要的,所以阿弥陀佛的不可思议功德先说。

阿弥陀佛的不可思议功德,最简单来说,就是用本愿名号广度众生。这个众生是谁?我。阿弥陀佛的不可思议功德,就是用本愿名号要广度我。那么阿弥陀佛要如何度我,当然我要知道,阿弥陀佛就是用本愿名号度我。那既然用名号要度我,要求我怎样称念名号?我们来看阿弥陀佛的愿力,就得到答案了。

乃至十念,若不生者,不取正觉

四十八愿之中,唯有第十八愿,誓言以名号对众生绝对的救度。所以第十八愿因愿文法藏菩萨说:

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。

所以阿弥陀佛要广度我,就是用“乃至十念”来广度我往生西方极乐世界,所以我若修“乃至十念”的念佛,就会被阿弥陀佛绝对救度。

“乃至十念”,就是我们想要往生西方极乐世界的行者要造作的修因。“乃至”这二字,包括平生的多念,也包括临终的少念;“乃至”这二字是不定之词,所以任何十方众生,在任何时候、任何因缘,遇到阿弥陀佛的本愿名号而称念,阿弥陀佛就会以誓言“若不生者,不取正觉”绝对的救度,这就是阿弥陀佛救度众生的本愿。所以你要想自己:我要修“乃至十念”的往生之因,就能契入阿弥陀佛的本愿,受阿弥陀佛的誓言“若不生者,不取正觉”绝对的救度。那我现在是平生之机或是临终之机?答案就出来了。

诸位菩萨!你是平生之机还是临终之机?我们是平生之机。我们不是现在遇到阿弥陀佛的名号,然后念十声就没命的人,我们不是这样的人。我们是在平生遇到阿弥陀佛的名号,有可能我们的人间生命还有三年五载、或者是十年二十年、甚至三十年五十年。所以,如果我现在遇到阿弥陀佛的本愿名号,我在人间的寿命还有三十年,我就以这三十年的生命念佛。每天过着念佛的生活,三十年后的临终,阿弥陀佛就现前来接引我,往生西方极乐世界,这就是平生多念的众生。

可是十方众生,各人的根性、因缘不同。有的人平生没有遇到阿弥陀佛的名号,是等到临终将要死了,所以遇到善知识,才遇到阿弥陀佛的名号,而称念十声阿弥陀佛的圣号就断气了、就没命了,这样的众生就是临终之机。就像《净土圣贤录》所记载,唐朝的张善和、张钟馗,是这一类的众生。明朝的袁登这个十三岁小孩,也是临终之机。

袁登只不过是十三岁的小孩,因为得了重病,在临终非常的痛苦,快要死了,叫他的叔叔袁宏道要救他:“叔叔!你要赶快救我,我病得很严重,快要死了。”

袁宏道是明朝一个很有学问、专修净土、了不起的在家大德,也很自在往生西方极乐世界。袁宏道就跟他的侄儿袁登说:“叔叔哪有办法救你,你现在病得这么严重,已经快要死了,这个世间不值得留恋,你现在赶快称念阿弥陀佛的圣号,祈求阿弥陀佛接引你往生西方极乐世界。”

袁登这个小孩果然有善根,听到他的叔叔这样说,宿世善根流露,所以就跟着他的叔叔与他的父亲袁宗道,一心念佛。念佛经过不多久的时间而已,袁登就看到虚空中有各种颜色的莲华,有红色的、有黄色的、有白色的,莲华还有光明照耀,所以袁登就非常有信心。因为病得很痛苦,要念出六字南无阿弥陀佛也觉得非常的困难,所以他的父亲袁宗道就跟他说:如果你无法念出六字南无阿弥陀佛,你就只念一个字“佛”。果然袁登就合掌,使出他的力气,只念一句“佛”,看到阿弥陀佛现前来迎接,往生西方极乐世界了。

这是一位十三岁的小孩子,病得垂危,临终才遇到阿弥陀佛的教法,念佛往生西方极乐世界。这就是临终之机。

所以“乃至十念”,是阿弥陀佛没有计较十方众生一生佛号要念多少,没有订念佛人一定就一天要念多少佛号,或者是一个月要念多少佛号,或者是一年要念多少佛号,阿弥陀佛没有这样订,所以才用不定之词“乃至”二字,也就是只要遇到阿弥陀佛圣号的人,只要念佛想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛毫不遗弃,每一个念佛人都绝对加以救度,这就是阿弥陀佛的不可思议功德。(掌声)

确实,这样的不可思议功德,让我们凡夫的心思口议,很难想得通。诸佛如来救度众生,是非常的伟大。一个人生命到了临终,可说是这个人生命最危难的时候。犹如大地震发生,有的人被房屋倒下来压在里面不知是生是死,生命到了最为危急的时候;或者是一个台风吹袭,就因为土石流将房屋都掩埋,在房屋里面的人不知是生或是死,生命到了最危险的时候。这个时候,不要说佛在救人,说人在救人就好,就会非常的紧急,对不对?而且也会非常的谨慎,想尽各种的办法,用尽各种的方法,就是要将受灾受难的人救出,是没有条件的,是主动而来的,是不求报偿的。

你有看过救难人员,在救度灾民,要求灾民:“你要念我的名字念到一心不乱,我才救你。”有这样的救难人员吗?没有。人要救人都不会这样了——有人已经因为风灾,被土石流掩埋,不知是生或死,赶快用精良的仪器测量看看,有没有生命迹象?有,赶快把他挖起来、救起来,才不会让他很快就死亡,都没有任何条件了。

那么,我们在临命终要死,也是会很痛苦,一般人是如此。发生意外天灾车祸不要说,就是一般人病死,在临终通常是身心最痛苦的时候,阿弥陀佛要现前来接引我们,要求我们在临终将要死了那口气,很痛苦,非念出这句佛号南无阿弥陀佛不可,会这样吗?不会啦。

所以,用常理来体会佛理,我们就知道,佛要救度我们,是一件简简单单的事情,是一件轻轻易易的事情,也是一件不可思议的事情。

可是人救人无条件,这一般人大家都能相信;佛要救人无条件,很多人不肯相信,实在是奇哉怪哉!

你这样想,你就对念南无阿弥陀佛越来越有信心,因为你对阿弥陀佛的不可思议功德体会越来越深,也就是你与阿弥陀佛越来越亲近,那不就是代表你迈向西方极乐世界,又更近一步,对不对?当然。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

——“弥陀教法”之25《阿弥陀经精讲》卷四(P2185)

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com