「四不」原则健全我们的人生

  「四不」原则健全我们的人生

  星云大师

  我这一生周游世界,云水行脚,到过不少地方,但在今天来到这“第一城”,感到特别荣幸。我虽然还没有仔细参观,就已经感到这第一城的宏伟壮观和大安寺的精美庄严,这都归功于李士林先生和“第一城”全体员工的努力和辛苦,你们功德无量。因为行程匆匆,没有办法给你们讲更多的话,我现在就佛教四部经典中的四句话给大家交流,希望大家能得以受用。

  第一句:《华严经》中的“不忘初心”

  我们不管是读书,或是工作,都有一个志愿,做每一件事,都有一个最初的发心。比如我们最初要想出家,或者我们发心要建设这天下第一城,都要有一颗勇猛精进的心。你只要不忘记最初的一念,都会永远精进永远奋起,不会懈怠不会灰心。不忘记自己最初的发心,就会锲而不舍的一直向前迈进,把该做的工作做好。

  第二句:《维摩诘经》中的“不请之友”

  我们佛弟子要把弘法利生要当成自己的本份事,把佛法主动地介绍给众生、推荐给众生,凡是有利于众生的事,都要当仁不让,做个不请之友。一般的朋友,都是需要请托才肯帮忙。其实真正的好朋友,是当你有苦难的时候,不要你去请他,就会主动地来帮助你。我们不只是对朋友应该如此,对国家、社会更要作不请之友,为国家、为社会奉献自己的心力。

  第三句:《八大人觉经》中的“不念旧恶”

  有些人常常对朋友计较,念念不忘朋友过去的过错,这样一定交不到朋友。交朋友必须能够互相了解、互相体贴、互相原谅,不念旧恶的人容易交到好朋友。我们对师友同参要能不念旧恶,时时存好心、说好话、做好事,保持身口意三业的净化,才能作好一名佛弟子

  第四句:《大乘起信论》中的“不变随缘

  我们在社会上,有时候过分执着己见,不喜欢与别人合作固然不好;有时候过分随众、没有原则,人家也会看不起你。所以最好能够随缘不变、不变随缘;也就是说要有自己的原则,但也要有和人随缘相处的风度。我们应该有不变的原则和随缘的心,随喜随份地参与各项服务众生的弘法事业。

  这四句话,简称“四不”原则,依此而行,可以健全我们的人生。

  最后,祝福你们道业增长,谢谢,阿弥陀佛!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com