为什么往生阿弥陀佛净土就是往生十方净土呢?

【净界法师】【四十八愿导读36】为什么往生阿弥陀佛净土就是往生十方净土呢?

为什么往生阿弥陀佛净土就是往生十方净土呢?

净界法师

丁五、树中现剎愿(四十)

经文

我们先念一遍,大家请合掌,看经文:

设我得佛,国中菩萨,随意欲见十方无量严净佛土,应时如愿,于宝树中,皆悉照见,犹如明镜,睹其面像,若不尔者,不取正觉。

消释

设我得佛─国中菩萨─随意欲见─十方无量严净佛土─

┌于宝树中─皆悉照见┐┌若不尔者

应时如愿┤├┤

└犹如明镜─睹其面像┘└不取正觉

好,前面看到的是众生的善恶业缘,那是给我们一些警惕的情况,这个地方是看到佛陀说法,前面是看众生法界,后面是看佛法界。

说在我成佛的世界当中,国中的菩萨,如果他想要见到十方净土当中的某一个佛跟他的佛土。比如说你在娑婆世界的时候,你就非常仰慕药师佛跟他的净土,但是因为特殊的因缘,你没有求生到那个地方去;你到净土去以后,你想要见到药师佛的净土,怎么办呢?

应时如愿,在道场宝树的树叶当中,你就能够随你的心愿,而看到了药师佛跟他的净土、眷属。虽然这么远,你也是像照镜子一样,看得清清楚楚、明明白白的。在其它版本的《无量寿经》上说:你看到这个诸佛世界的国土,众生睹者,生希有心。

这个希有心古德解释为无上菩提心,看到诸佛在说法,生起菩提心。

所以古人常说:你往生到净土,就等于往生到十方净土。我刚开始还不懂得这个道理,为什么往生阿弥陀佛净土就是往生十方净土呢?

因为你到极乐世界,你整个十方世界的信息,你全部很清楚,就像你在你家照镜子一样,身历其境嘛。这个是其它世界很难提供给你的。

所以古人讲往生阿弥陀佛,就等于是亲近十方诸佛;往生净土,就等于是往生十方净土,这句话是有道理的,从这二段经文可以看得出来。

好,我希望我们大家的思考模式是这样子:这个四十八愿,你不要把它想成是阿弥陀佛发的,它跟你是有关系的,你要把它想象……,你现在四十八愿听完以后要做一堂功课,你要画出你心中净土的远景。

四十八愿讲完以后,每一个人的心中都要有一个四十八愿,都要有一本四十八愿,你就成功了。你如果四十八愿听完以后,你的心中如果还是「无住」,那你就完了(呵──),对不对!

这四十八愿是告诉你怎么规划你来生的远景,而且这每一个愿你都可以做到,每一个愿都可以兑现,佛陀绝对不妄语的,所以你一定要告诉自己「这每一个愿跟你是关系密切的」,有的是跟你今生有关系,有的是跟你来生有关系,只要你忆念它的存在,它就会存在,是这样子的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com