用心感受佛的存在

用 心 感 受 佛 的 存 在 ──

净界法师

佛陀讲出这样忆念的观念,就把这个观念讲到佛陀跟众生的相互关系了:

┌若子逃逝,虽忆何为?

┌怜念众生┐│

十方如來┤├┤┌子若忆母┐

└如母忆子┘└┤├母子历生─不相违远

└如母忆時┘

身为一个佛陀,在那种清净大般涅槃的心中,他的心中因为过去发了那个大悲愿力,所以他虽然证得我空、法空,但是那个大悲心是不空的,他的大悲心释放出悲愍众生的心情,就像是母亲忆念她的独生儿子一样,经常希望跟儿子见一面都好。但是身为儿子的,假设一心一意只想要离家出走、只想要攀缘三界的果报,不把阿弥陀佛的净土当一回事,虽忆何为?

我们知道一个观念,我们修净土都知道我们有心力跟佛力─能念的心跟所念的佛,二种力量都不可思议。但是这个佛力,你要把它启动,你要有你的心力,你要心中去忆念祂,他才能够启动的。你不忆念他,佛陀的力量有四十八种力量,有等于没有。

用心感受佛的存在──

很多人都问一个问题:说这个念佛真正能够消业障吗?

礼佛一拜能够罪灭河沙,拜佛有这么大的力量吗?

这个问题的答案只有一个:你说呢?

对啊!你说呢?你说有,它就有;你说它没有,它就没有。

很奇怪!我觉得佛菩萨的加持力,就是──你说怎么样,就怎么样。

你认为它没有,它果然是没有;纵然有,跟你也没有关系。

你说阿弥陀佛发了四十八种愿望、有四十八种加持力散发在法界当中,随时跟你感应道交。我说没有,那真的没有、那就真的没有;你说它有,它就真的有,这个佛力就是这么回事。

所以你把四十八愿研究透了,你就知道:你了解阿弥陀佛的功德、忆念他的功德非常重要!

你要启发他的功德,你要忆念他,当然你要先了解。

感应道交不是单方面的力量,佛陀释放四十八种力量,你要把这个力量转成你的力量,你必须要做一个工作──你要忆念他!

诸位有些人做过人家的师长,你知道做师父的最在乎弟子什么事吗?

其实徒弟有没有出息是其次,做师父的最在乎徒弟心中有没有我的存在?

这个很现实,因为徒弟不忆念师父,二个人的缘就愈来愈远了,真的是这样子,你以后做师父就知道;做父母亲也是这种观念,这个儿子心中有没有我的存在?

因为这样子才能够保持因缘,母子的因缘、师徒的因缘,彼此互相忆念嘛。

所以说佛陀的力量再大,诸位要知道:佛陀的力量再大,他不能主动的帮助你。你要知道这个观念,他只能够被动,你要先释放一种力量,他才能够产生回应,这个是你修净土法门要知道的。这个回应的力量有多大?是你释放的力量有多大,他回应就有多大。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com