主宰生命的是业力,我们需要修福报

净界法师:主宰生命的是业力,我们需要修福报

  人生没有现在这个词,没有现在的。你讲现在的时候,它已经变成过去了,哪有一个不变的东西呢?所以第一个,它没有不变性,更重要的是它没有主宰性,这个是所有大福报的人最大的盲点。

  因为我们积集善业,我们就有某种的自在力,你说我生命有主宰性呵,我要买一台电视我就可以去买,我要买一栋房子我可以买,这个就是我的主宰性啊。

  你的主宰性不是从我发动出来的,那是你有善业啊,你把福报享尽你试试看,你连一碗粥你都喝不下去了。我们现在有自在力是因为有善业的支持,但是我们觉得是我在支持,这个是种错误的知见,你有善业的时候你说了算,当然了,风水流转,你的福报享尽了那就不一样了。

  所以生命没有一个不变的东西,没有主宰的东西。其实每一个人就是在释放业力,如此而已。我们也每个人都是遵守业力的轮回,今生你福报大,没有学佛就开始放逸,放逸了呢?他来生福报享尽了,他变成住到贫民窟去了。

  你今生福报差,没关系,你做义工,忏公师父鼓励我们去扫厕所,最好是没有人知道,别人休息的时候你偷偷摸摸跑去扫厕所,扫完以后,这个为善不欲人知,偷偷摸摸跑回来。

  忏公师父鼓励所有的斋戒学生,利用中午休息的时候偷偷跑去扫厕所。这个听说很管用,修福报。所以你今生修福报,你来生就变得有自在力了。

  那当然这个福报是不究竟的,不过至少我们可以知道,其实我们是没有办法控制我们的生命的。我们来到人世间是很无奈的,万般皆是业,半点不由人。

  我们每一个人都是受业力的主宰,其实你都做不了主,你自己认为你能够做得了主,是你自己捏造出来的,你自己在打妄想,你今生会投生在什么家庭?你今生会跟谁结婚?你今生会从事什么职业?只有一句话,万般皆是业,半点不由人。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com