大心凡夫也可以上品上生往生吗?

净界法师:大心凡夫也可以上品上生往生吗?

善士问:

  请法师慈悲开示,三辈往生中上辈者要舍家弃欲而做沙门,但弟子缘分不好,身不能出家,有大德说品位决定于心量的大小,心出家,大心凡夫

净界法师答:

  我基本上同意你的看法,佛法是论心不论境,原则上我同意你的看法。但是原则下呢?我讲讲差别因缘给你参考。

  佛陀会讲这句话一定有道理,就是你出家,因为你没有家庭的牵挂,所以你容易做大功德,因为你能够把生命献身三宝,所以你到处弘化,你可以做很大的功德。但在家居士因为你有家庭的束缚啦,所以在因缘上相对你要成就大功德比较困难。

  因为你上品上生,除了你的善根以外,他是福慧双修,智慧高,他修的福报也大。当然有例外了,有些人有结婚跟没有结婚差不多,这个例外。他的心跟出家众的心一样,完全献身三宝,这个例外。

  但是正常人多少会受你环境影响,你出家你就有出家的加持,你在家你多少会受家庭的牵累,也有一些例外的,就是他在家他不受影响,这个就例外。但是这其实是以心态为主了,原则上是以心态为主了,理论上是这样的。

  但事实上,有些因缘对我们的确会有影响,因为我们很难完全安住空性,如果你完全向内安住,称性起修,外境对你来说完全是历练,那你在家出家没差别,我认为没有差别。

  但是我们一般人大概是七八分的向内安住,多少有两三分的攀缘,那这两三分对你就会产生影响了,就完全看你的心理素质,看你的功力了。外境对你的影响到什么程度答案是不一定,看你的心理素质。

  我们每一个人都有一个果报,这是前生造的,每一个人都要承受过去的果报,不管你满不满意,我们要继承前生的业力。但是面对这个果报的时候,你也可以不受影响,如果你心理素质高,你也可以操作得当,这个果报你可以把它发挥到最好,顺逆皆方便,这个果报它不一定会障碍你。

  但是如果你的心理素质太低,你的智慧水平太低,可能你会觉得这个人生很多障碍,但是问题是,这是一个既成的事实,你不能改变外境,诸位,那你只好提升你的心理素质。

  我讲实在话,你心理素质不好,顺境也会产生障碍。按蕅益大师的说法,你们认为顺境的障碍大,还是逆境的障碍大?你们觉得呢?因为这个是软贼嘛,因为它杀你于无形嘛,它用感情来系缚你,这个是最麻烦的!

  因为他不把你当一回事,你也不把他当一回事,这最好修行了,逆境反而激发我们的出离,但是如果顺境就糟糕,因为顺境你有太多的牵挂,脚迈不出去呀。

  所以这个事情,快乐果报、痛苦果报答案都很难讲的,完全看你怎么面对它了。那么最好的方式,当然有人说,面对它、处理它、放下它,对不对?这个说的很好,我赞叹这个。

  但是按《楞严经》它不是这样的,《楞严经》是先放下它,你没有放下它,你很难面对它,你很难处理它。所以《楞严经》是先假设你是本来无一物,你要先放下它,你本来没有这个家庭,你本来没有这个果报,如果你相信这个道理,这个是对你最有力量的。

  你要先放下它,你才有资格面对它,才有办法来处理它。你体会一下,这两个思考模式不一样。人生要先放下,你才有资格面对,它是完全彻底的见山不是山,见水不是水,先大死一番,然后再重新面对。

  我讲的是一个要求很高的方法,这就是《楞严经》,你看比较高水平的经典,判教比较低的不谈,你看《楞严经》、《法华经》都是这个思考,先放下它,再面对它,再处理它。先告诉你自己本来没有,那么因缘有,我好好面对,然后再假借这个因缘来增上,再处理它,这是转逆缘成菩提道。

  所以我们是先求安住,你才能够调伏跟引导。我希望大家好好体会这个不同的思考模式会给你产生的不同的结果。就是说我们都想往生,我们目标都一样,但是每一个人坐的车不一样,你说我要去downtown,我要骑脚踏车也可以,但是骑得很慢,你开车就很快。

  所以你如果能够有一个很好的思想,很好的方法,这个苦集灭道,这个道是最重要,苦集二谛都是给你参考,知苦断集慕灭修道,谁能够掌握一个正确的道路,谁就超越得快,就是这么回事。

  佛陀的出世他就告诉你怎么一个佛的知见,如何去思考,你只要养成佛的思考模式,你自然会出现佛的结果,这叫作一切唯心造,这就是为什么我们要来学习,就是佛陀出世,到底他老人家教我们遇到事情是如何思考的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com