故曰:一切法正,一切法邪!

  所以我们做个总结,看看这个《法句经》的两段,把这个一切法正,一切法邪做个总结。

  诸法意先导,意主意造作。若以染污意,或语或行业,是则苦随彼,如轮随兽足。

  诸法意先导,意主意造作。若以清净意,或语或行业,是则乐随彼,如影不离形。

  这个地方讲出了两种生命的结果,那么先讲一个道理说诸法意先导,意主意造作,说我们在佛教里面我们花了很多的时间修了很多的法门,我们也布施也持戒也念佛也持咒,那么谁来引导我这么多的善业呢?意先导,你心里的状态,你的思考模式引导着你所有的善业,由你的思想来做主也是由你的思想来引导它造业。那么假设你今天是以染污意,就是你追求世间的那种杂染的名利,那么或语或行业,是则苦随彼,你总有一天要尝到痛苦,如轮随兽足,就像这个轮子永远跟着前面的动物在走,这个轮子是不能决定的。

  那么这个地方我们要解释一下为什么他积集善业最后是痛苦呢?

  这有两种可能,如果你学佛得很早,你很年轻学佛,你大概到中晚年你的福报就会现前,这是正常的,佛教就是不断地忏悔业障积集资粮嘛,所以你的生命就很快会改变,你会很快地出现快乐的果报。如果你发菩提心的人,面对这个果报他是不迷、不取、不动的,他继续会往前走,他不会住在这个福报,但是这个福报一定会出现,因为因果法尔如此。但如果你一开始的发心你就为了福报来修善业的,糟糕了,你这福报你就通不过去了,你就住在上面了,然后你就开始享受了,就放逸了,那么你今生就开始放逸,你来生就直接堕落了,因为你善业提前起现行了,所以你在享受福报的时候你的烦恼就开始活动了,福报享尽,你第二生就堕落了,这是第一种情况,你学佛很早,你善业修得很多,到晚年福报现前,因为你发心不正,结果你陷入了福报的陷阱当中。你不能够说福报害人,因为你自己的发心不对,因为很多人也是福报现前,他走得过去,他追求更好的东西。这个生命是这样,你要拒绝档次低的东西,你后面的东西才会出来,佛法修习是一层一层的,佛法会先给你比较低层的东西,你不要你再往前走,它再给你更高层的,你再不要它再给你更高层的,它是一层一层出现的。如果你学佛得早,你晚年就起现行,这个就考验你的发心了。你发心错了,你今生就直接陷进去了,你第二生就直接堕落了,这是第一种情况。

  第二种人他比较晚学佛,他善业相对的修得比较少,他的福报到来生才起现行,那么这种人第三生堕落。来生你会很快乐,但是你跑不掉,这种快乐你跑不掉,你一定陷进去了。因为你第一生你在造善业的时候,你的心就住在这里了,所以第二生福报现前的时候,你一定会放逸,你绝对跑不掉的,然后你是第三生堕落。所以这个痛苦什么时候出现呢?不是马上出现,因为你积集善业怎么会有痛苦呢?它是在善业结束以后出现痛苦,可能是来生,也可能是第三生。当然要怪就怪自己,因为你的一开始的发心档次不高,所以你就容易陷进去。

  第二个我们再看看诸法意先导,意主意造作,这个道理跟前面一样,就是说我们的生命所有的行为是由内心来主导的。假设我们以清净的菩提心来发动我们的口业——我们赞叹别人做很多的慈善事业,是则乐随彼,如影不离形。

  诸位,如果你发心发的水准高一点,你还是会享受快乐的,但这个快乐不会障碍你,这个叫作自在的快乐,而不是带业的快乐。

  你看有些人他人生活得很快乐,但是这个快乐不会让他堕落,他不为所动,他能够很快地从快乐走过去,得到后面更好的东西,他要的是摩尼宝珠,他不会在乎这种路边的生灭的小花。

  那么为什么有些人他福报现前的时候他走了过去,有些人走不过去呢?就是你自己的发心不同。我们每一个人学佛一定要先修善,一定要断恶修善,你一定要先有人天乘的基础你才有所谓的出世的功德,所以学佛很矛盾在这里,我们都要修善,但是修善的结果就会出现福报,而出现福报就会让我们迷惑颠倒,这个地方是大问题,那么就跟你刚开始的发心有关系了,如果你发心的时候发得很高,你为了成佛为了求生净土,你很容易从快乐的果报里面轻轻地走过去,福报变成你一种增上,因为你有福报,你更专心的断恶修善度众生,所以福报为你所用,你是主动权,你掌握了福报,福报听你的。

  如果你发心错误,你就被福报牵着走,福报牵着你走,你就堕三恶道去了,你要有心理准备,我们一定要经过福报这一关的,但是不是每一个人都过得了,就是看你的调伏力,引导力了。因为你一定要先断恶修善,一定要先修善业,然后才有所谓的修止观,所以说我们往生净土的人我们要知道阿弥陀佛的名号是很大的功德,无量光、无量寿,你在佛号里面操作你会创造广大的功德,但这个功德有很多种可能,你现在就是说你怎么样引导这个佛号趋向于净土,这是我们的关键。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com