佛教里面不怕你烦恼重,就怕你不修学!

  前面我们讲到庚六识大圆通,识大圆通它的重点就是─不管我们生命当中发生什么事情,你就观察你的心就可以了,因为心是根本。那么从唯识的角度─唯识所现的关键在唯识所住。在唯识学的思想─我们遇到事情的时候,尽量不要住在事相,而是住在道理。我们从事相思考,你是障碍重重,永远跳不出去的;你从道理上思考,你会发觉每一个法,都是顺逆皆方便,对你都会有帮助;每一个人、每一件事情,在你的生命成长过程中,都扮演一种不可缺少的增上力量,就是从道理来思考。

  从经文上来看─弥勒菩萨出家的时候,烦恼是不轻,心重世名,好游族姓啊!但是伟大的日月灯佛并没有去诃责他,因为诃责也没有用,他也不是故意的,他的习气!佛法重视的是方法,你掌握了一个正确的方法,你就会出现真实的功德,诸法因缘生嘛;你上了正确的高速公路,他就会被带到一个正确的目标去!所以他就告诉他说:没关系,你烦恼重不怕,佛法多的是法门啊,开方便门示真实相嘛。佛教里面不怕你烦恼重,就怕你不修学。所以他就不断的告诉他,你现在老是遇到这些名利啊、权贵啊…你不要住在外境,你就观察你这一念心,只要把心安住在真理就可以了。那么他这样子做,会有什么样结果?我们看经文:

  【历劫已来,以此三昧事恒沙佛,求世名心,歇灭无有。至然灯佛出现于世,我乃得成无上妙圆识心三昧。乃至尽空如来国土,净秽有无,皆是我心变化所现。世尊!我了如是唯心识故,识性流出无量如来,今得授记,次补佛处。佛问圆通,我以谛观十方唯识,识心圆明,入圆成实,远离依他及遍计执,得无生忍,斯为第一。】

  那么历劫以来,他就是不断的观察这一念心,经常把心安住在真理,而不是住在事相上,以这个真理为住,历劫以来,以此唯心三昧来侍奉恒沙诸佛。这时候,他这种追求世俗名利的这种习气、这个颠倒想,消灭无余啊!因为你一个人,他会产生烦恼,他肯定向外攀缘,一定住在事相。所以《楞严经》它是从根本对治,把你那种有所得心除掉以后,这些枝叶花果自然消失掉了。不过蕅益大师说:这里的歇灭无有是指他远离粗的烦恼,就是远离遍计执,但是没有离开依他起。他知道外境是内心所变现的,所以没有什么好执着的,都是虚妄的。但是他对于能变现的那一念心─依他起的心,还是有所住;他远离外境的住,但是他没有远离对内心的住。

  他在什么时候才有真实的成就呢?等到燃灯佛出现于世的时候,他把那个能变现的、明了的心─依他起,也把它放掉,这时候远离外境的执取,也远离内心的执取,成就无上妙圆识心三昧。这个以《唯识学》来说,是证得圆成实性,远离遍计执也远离依他起。遍计执--指的是外境的执取;依他起─是内心的执取。这时候他所觉悟的真理是什么呢?所有的圣道,一定是对真理的觉悟,我们看他是怎么觉悟的?

  他能够看到无穷尽的虚空,在虚空当中十方的国土,这个国土当中有净秽有无;这个净是清净的四圣法界,这个秽是染污的六凡法界,那到底是有还是没有呢?有─从依他起的角度、从因缘果报,有它暂时的假名、假相、假用,叫做因缘有。从本性来观─它是自性空,叫无。所以说:这个世界到底有、没有?那得从什么角度来看。从因缘来看,它的确有它的假相;但是从它的真实义来看,它的确是本来无一物的。那么这些净秽有无,都是怎么回事呢?都是我当下一念心之所变现,所以我了如是唯心识观的缘故,我现在能够一念心识流出无量的功德庄严。

  佛陀在《楞严经》的前文,有一段讲到:凡夫的一念心啊,流出种种的障碍,你【汝暂举心,尘劳先起】。为什么你起心动念你就烦恼重重?为什么佛陀心一动,那是无量的功德自在呢?这个地方佛陀说,你应该去好好反省,你出了什么问题。我们的心跟佛陀的心,本质是没有差别,但是我们的心,怎么就被我们操作得这么的一个复杂障碍呢?这是因为我们的心有所住,不是我们本质有问题,是我们的作用出了差错。

  如果我们能够把心带回家,你看─一念心识流出无量的功德庄严,而蒙佛陀授记、次补佛位,是贤劫未来的第五尊佛。释迦牟尼佛第四尊,他是第五尊。佛问圆通,我以谛观十方唯识,我整个下手处就是─观察一切法,都是我一念心所变现的,而成就识心圆明;从一念的心识当中,成就圆满的智慧,而悟入了圆成实性;圆成实性就是二空真如,就是我们回归到一念心性叫圆成实性。

  那么远离依他跟遍计执,我们前面说过──先远离遍计执,再远离依他起。得无生忍,斯为第一,这件事情对我来说,斯为第一。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com