念佛时听到声音闻到香味该怎么办?

  学员:阿弥陀佛,师父慈悲,我现在有一个疑问,想要请教师父,就是说刚才我们在说念佛的时候,如果金刚持有发出一点点的声音,可是有时候我们会听到,就是说,耳朵有听到大声念佛的声音,然后有时候那个佛号声,会好像从四面八方这样过来。

  师父:你是一个人在修行,还是在打佛七的时候?

  学员:自己一个人,就念佛声音从四面八方来。

  师父:那你要小心。

  学员:那我们是要立刻停止还是继续念,阿弥陀佛!

  师父:你会害怕吗?你不害怕就继续念没什么,你不要管它就好了。

  学员:我们就是继续这样念下去,有听到没有关系就跟着一起念。

  师父:对对!但是你不要跟着它走,你心里不要攀缘这个东西。

  学员:就我们听我们自己念佛的声音,是吗?

  师父:对对对,你不能攀缘它,攀缘它你就跟它感应道交,不能攀缘。只要不是你自己创造的东西,都不能攀缘,不是你自己创造的,都不是你的东西。

  学员:那就是我们继续,听我们自己念佛的声音,然后继续念下去不用停止。

  师父:是的!你自己创造的声音才能够安住啊,别的声音来都不要管它喔。

  学员:即使是佛号声我们也不要管它。

  师父:即使是佛来都不要管他,

  学员:是!阿弥陀佛。

  师父:因为这个东西充满了变数,你不知道,你没办法判断真假。好, 好,请说。

  学员:师父慈悲,这师姐问这问题后,我就敢问这个问题,因为我自己也有疑问,因为我念佛的时候我就闻到香味,我反而怕,我不敢追得久,请问师父这个情况是怎么样,

  师父:你是经常闻到还是偶尔闻到?

  学员:经常闻到,现在大概一个礼拜都有。

  师父:你的心情是很想闻到,还是不想闻到?

  学员:不小心它就出来了。

  师父:ok!这样子,这个是好事情,其实闻到香气是好事情,但是你继续往前走,你增加你的信心就好了。

  学员:我以为是什么,我就不敢去追

  师父:闻到香气是好,是什么香气,是花香还是沉香

  学员:说不出来,很好的感觉。

  师父:那是好事情,但是好事情你也不能攀缘。

  学员:对,我不敢动。

  师父:对对对对,不迷,对对,聪明。所以你,你这个知道,为什么修行它要正念要正知。这个正知就是你要有一个人在旁边,就像我们今天在带一头象,你要往前拉,旁边要有一个人看着,要有一个守卫在旁边看,防止出什么状况?

  就像你知道,你念佛的时候虽然听声音,诶!突然有个东西出来了,你就要保持警觉了,不迷、不取、不动,你就观想我本来就没有这个香气,别管它,继续往前走,千万不要注意路旁的小花啦,你要的是后面的摩尼宝珠,记得!

  学员:请问法师,刚刚那个念佛,就是听到佛声的问题。就有的时候做梦的时候,就听到它在念,我也知道,但是不知道是在梦中,还是真实的状况。有的时候就是在那坐的时候,它自己就会就听见佛号,但是就不知道是,有时候在院子里做事的时候,有的时候就要去,假设不是邻居家有放念佛机啦什么之类,这种情况下就是经常…

  师父:做梦你就别管它,如果是梦境就别管它了(好好),如果你梦境能够梦到佛号,也是不错的啦,也是挺不错的,但是别管它,这个都是梦幻泡影。所以你慢慢要知道,所有的因缘法都是梦幻泡影,但是你只能够去注意你自己创造的那个梦幻泡影,就是你自己佛号的音声,你只能够注意这个。

  我们现在有将近两百个人,你只能够跟一个人走而已。比方说你到了downtown,你去逛街,路上很多人,你只能跟着一个人走而已,不管谁跟你打招呼,你都别管他,你就跟着那个人就一路跟到底,这样诸位懂吗?但是你也不要拒绝其他人,因为他有权利在外面走来走去。

  但如果说你觉得外境的干扰,已经形成强大的障碍了,那你要做两个措施了,第一个可能是业力引生的,拜忏,第二个就是鬼神障,持咒。所以你看《印光大师文钞》,他很强调持大悲咒,你慢慢看他持大悲咒,破障。我们跟鬼神不要起对立心,但是我们有权力保护自己,是吧。

  末法时代奇奇怪怪的事情很多,但是你记得,你只能够跟佛号的音声,而且是只能够听自己的声音,记得。你不要跟着佛号走走走,看到有香气来,你就换题目了,跟香气走了,你这个就是心随妄转,要注意啦,佛号跟丢了,你只能够做一件事情,把佛号找回来,再继续跟。

  你在逛街的时候,不管这个街道上,有一百个人,两百个人,你只能够跟一个人走而已,跟一个人跟到底,不管中间出什么事情,都不要管他,这个叫做一心归命。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com