什么是菩萨的欢喜、荷恩、大志、纯善意乐呢?

  好,我们看第三的欢喜意乐:

  又诸菩萨,以其六种波罗蜜多饶益有情,由此所作,深生欢喜,蒙益有情,所不能及,是名菩萨欢喜意乐。

  那么前面的这两个意乐,就是广大意乐跟长时意乐,它是一种心量的广大。那么这个地方是讲心态问题,就是保持欢喜心,就是前面六波罗蜜多,在饶益一切有情的时候,你应该用什么心情呢?

  深生欢喜!

  那么菩萨自己的内心的欢喜,乃至于对所生起的饶益有情的心,你要更加的欢喜,是名菩萨欢喜意乐。就是说你既然要做一件事情,你就不要有埋怨,这个很重要。菩萨道就是说,你要做之前你先量力而为,你要么不做,要么你就欢喜的去做,就这样子。

  所以我们在行菩萨道的时候,忏公师父有一句话叫:随缘尽分,尽分随缘,不能强求。因为你一强求,诸位,前面是一种理想的发心,但是你实际操作的时候,你一定要量力而为,因为你超过你的负荷,你自然会埋怨,那就非常可惜了。因为你埋怨一起的时候,就回到自我意识了,你所有的善业都带业,通通带业,得果报的时候,你就不得自在,你要付出痛苦的代价,这个水果就不纯了。所以你在做的过程当中,请你先评估好,你是不是可以做,你可以做到什么程度,量力而为,但是用最大的欢喜去做,保持欢喜意乐,这是一个很重要的概念。

  第四个荷恩意乐,我们再往下看:

  又诸菩萨,以其六种波罗蜜多饶益有情,见彼于己有大恩德,不见自身于彼有恩,是名菩萨荷恩意乐。

  那么菩萨在修六波罗蜜多来广益一切有情的时候,应该怎么思考呢?

  要观察有情对我们是大恩德的。因为有众生让我们历练,才能够启发我们菩提心的善根,而不是我们去施恩于有情,是有情施恩于我们,是名菩萨荷恩意乐。也就是说菩萨要心存感恩,那么这个地方的感恩心,主要是什么目的呢?就对治高慢。因为菩萨长时间的为公为众尽心尽力,为众生为佛教付出的时候,他有广大的资粮力,但是菩萨有三大障碍要小心的,我们前面讲过:瞋恨,就到处抱怨;第二个就是高慢;那么第三个就是嫉妒了。所谓的高慢心,最好的方法就是心存感恩,其实我们不是帮助众生,是众生来成全我们,你要换这样的思考,来对治我们的高慢心。

  第五大志意乐:

  又诸菩萨,即以如是六到彼岸所集善根,深心回施一切有情,令得可爱胜果异熟,是名菩萨大志意乐。

  那么前面菩萨经过广大意乐、长时意乐的一种真实圆满的发心,经过欢喜心跟感恩心,这个种种的历练以后,他有大资粮,这个时候菩萨应该怎么样?要回向!你不要老是惦记那些人天有漏的福报,你应该要往更好的方向去。所以又诸菩萨,即以六波罗蜜多所集的善根,深心回施一切有情,令得可爱异熟果报,是名菩萨大志意乐,跟一切有情分享。那么我们应该把自己的功德释放出来,把我们所念的每一句佛号释放出来 ,跟一切有情分享,这是大志意乐。

  第六纯善意乐:

  又诸菩萨,复以如是六到彼岸所集善根,共诸有情,回求无上正等菩提,是名菩萨纯善意乐。

  那么前面是跟诸有情,得到可爱异熟人天的果报,这个地方是把这个功德转成无漏的无上菩提,这个也是一种回向。前面是回向一切众生离苦得乐,这个地方是回向一切众生趋向无上菩提。

  宗喀巴大师说,他说我们要思考一件事情,其实我们也做了不少善事了,我们多生多劫也不是啥事都不干,也不是这样子,我们也不是老是做恶,但是为什么我们现在资粮力很有限?因为我们在造善的时候,我们的心态不到位,我们缺乏广大意乐、长时意乐、欢喜意乐、荷恩意乐,乃至于大志意乐、纯善意乐,我们心量不够广大,我们的心态不够清净,所以造成了第一个果报狭小,第二个夹带业力,带业。所以现在问题是什么?现在就是说你做什么事情都没关系,你换个心态就可以了,用广大的信愿、用欢喜的心、感恩的心去做,这是一个转变你的心态的一个因缘。当然你的因地转变了,你的生命的跑道也跟着改变了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com