空观是菩提心的基础!

  空观是菩提心的基础!

  净界法师

  学员:师父,有个问题跟上次课程有关,希求净土是遍计执吗?

  师父:啊?

  学员:希求净土是遍计执吗?

  师父:哈……希求净土你是用自我意识到净土,还是发愿?你是发愿去的吧!你到净土去是为什么呢?为了成佛!你该不会只是为了离苦得乐吧?

  学员:这个我想各种发心都有吧。

  师父:你要为了离苦得乐那就不好了。我们后面会说,不能为了离苦得乐,你到时候会到天上去,因为离苦得乐是档次很低的诉求。你要为了菩提、为了圣道而到净土去。

  学员:师父慈悲,这堂课的前半段,师父在我们上的课程内容,着重在以无分别智来空掉我们的烦恼。

  师父:对,因为你没有空性,你就谈不上菩提心。因为你不把自我意识空掉,因为它是熟境界,你菩提心就生不起来了。因为自我是一种想要保护自己的,菩提心一定是要放下自我。

  学员:是。那今天这堂课谈到发菩提心,那以后将来就是说我们在日常生活中,历缘对境遇到烦恼的时候,我们用各种观想的方式,去对治这样的烦恼。那我们是不是后面如果能够再加发一个菩提心,就是说我今天受如是苦,然后也希望众生,一定有众生是跟我一样也受相应的烦恼,那我希望众生能够离苦得乐,我们是不是在这个部分,要注意加发这个部分来增长菩萨道?

  师父:当然这个方法很多,我们今天讲六种意乐只是一个原则了,但是大方向,无分别智很重要。就是说有些路,有些分别,你不能再分别了,你要管好第六意识。第六意识它有两种可能:一种是错误的分别,就颠倒妄想;一种是如理思惟。你只要把第六意识管好,你就成功的把自我意识转成菩提心了,就是第六意识了,它的关键在这里。你先不要管第七意识,其实第七意识是很被动的。第七意识的自我意识它虽然可怕,但是它有一个特点,它没有主动权,它不能主动干扰你,要不是第六意识的虚妄分别为它布局,第七意识能够活动吗?

  所以第七意识虽然可怕,但是第七意识它没有主动干扰你的能力,一定要第六意识的虚妄的名言分别,帮它铺路,所以管好你的第六意识很重要。你怎么去解读人生,所以你要不断的学习,遇到事情你是怎么想的很重要,你要往哪一个方向去想。

  当然第一个先安住自己,先告诉自己,其实人生无所得,这是空性是很重要,所以为什么天台宗讲:即空、即假、即中?为什么把空性放在第一个?你要把有所得先放掉,这个是关键,你一旦有所得,你很容易跟众生产生对立面,然后就会有一些特别喜欢的东西,特别不喜欢的东西就出来了,就对立了。空观是菩提心的基础,你要永远告诉你自己:人生没有开始也没有结果,只有过程。你要建立一个无所得的人生观,你才有资格谈菩提心。所以空观的智慧是很关键啊。

  学员:是,弟子的意思是说,以往我们修学的态度可能只求离苦得乐,所以可能烦恼对治完就算了,可是对一个菩萨行者来说,烦恼对治完是不是再加发一个:愿众生离苦得乐的心,这样是不是更……

  师父:那你还要愿成佛道,菩萨还要求菩提、求往生,我们是先求无分别智,对不对?先从无求,然后有三求,菩萨有三种:求福德、求菩提、求往生。但是这三个求,是建立在无所求的基础之下。

  好,那我们下礼拜二,就下一次,我们把菩萨的无求,无分别智,跟求菩提的菩提心,这两个做一个研讨。另外这个讲完以后,我们开始要讲求往生的问题了,怎么样让自己的心对净土产生好乐,那么这个地方先谈到菩提。

  好,向下文长,付在来日,回向。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com