修任何一个波罗蜜多,都具足其它五度的波罗蜜多

  好,我们看丁五,就是菩提心的最后一科:助成。这个六度,透过菩提心的摄受,它会互相的资助,我们看提问:

  如是六种波罗蜜多,互相抉择,云何可见?

  那么六度的法门,如果透过一个菩萨的空性跟菩提心的摄持,它互相抉择,它会互相的融通、互相的资助。那么这是应该怎么去理解呢?我们来看这个无着菩萨的回答:

  世尊于此一切六种波罗蜜多,或有处所以施声说,或有处所以戒声说,或有处所以忍声说,或有处所以勤声说,或有处所以定声说,或有处所以慧声说。如是所说,有何意趣?谓于一切波罗蜜多修加行中,皆有一切波罗蜜多,互相助成,如是意趣。

  那么这个地方是说,佛陀在赞叹六波罗蜜多的时候,他有些经典讲到说:喔,所有的波罗蜜,布施波罗蜜最为重要,你把布施修好了,其它度就修好了,佛陀“以布施声说”;但是有的经典,佛陀说:所有六波罗蜜,持戒最为重要,你把戒持好了,六度就持好了;或者以忍辱,所有的功德,忍辱第一;或者是精进、或者禅定、或者智慧。那么佛陀为什么在六度当中,有时候会用一个波罗蜜,来摄持其它波罗蜜,这到底有什么样很深的意趣呢?看无着菩萨的回答:

  谓于一切波罗蜜多修加行中,皆有一切波罗蜜多,互相助成,如是意趣。

  因为一个菩萨他开始生起菩提心,他用愿力来行菩萨道的时候,叫“一心万行”,但是他最后“万行一心”,他所有的万行都是在增长他的菩提心。所以呢,他在修一切的波罗蜜多的时候,他修任何一个波罗蜜多的时候,都具足其它的五度的波罗蜜多。他这个波罗蜜多,他能够有一种互含互摄、互相助成的效果。

  比方说菩萨在布施的时候,他也具足了持戒,因为他布施的时候,他知道怎么样布施是如法的布施,什么情况应该布施,布施到什么样的程度是恰到好处。那么菩萨在布施的时候,遇到种种顺逆因缘的刺激,他能够安忍不动,这个就是忍辱了;菩萨在布施的时候,他能够相续不断,不生疲厌,这就精进;菩萨布施的时候,他内心寂静,他不生起攀缘,就是禅定;菩萨在布施的时候,他善知众生的需求,他不会把自己的需求强加给对方,他知道众生需要什么,他广设善巧方便,这个就是智慧了。所以菩萨到最后在操纵六度的时候,他是随修一法,其它的五度法门都具足了,他修一波罗蜜,他具足其它的波罗蜜。

  诸位我们看到,阿罗汉的功德,阿罗汉的神通跟佛陀的神通,有一个非常明显的不同:阿罗汉的神通,他因为没有菩提心的这种摄持,他的神通是单一的,是自受用的,他只能够保护自己不受伤害;佛陀的神通一释放出来的时候,他有广大的他受用,他能够一为无量,他能够满足所有众生的需要,叫普门示现。

  比方说我们经常举的例子,佛陀调伏狂象的例子。你看佛陀跟诸大阿罗汉,那都不是一般的阿罗汉,三明、六通、八解脱舍利弗尊者、目犍连尊者,大阿罗汉,那种常随众,那都是久修声闻法的大阿罗汉,跟佛陀在路上走的时候,突然间看到那些狂象冲过来的时候,阿罗汉第一个反应:飞到虚空。他的神通力先保护自己,这个自然反应嘛,这跟他因地有关,他因地修善法的时候,他是少事少业少方便住,所以他的神通力不能跟众生分享。但是你看佛陀第一反应是把手举起来,现出五道光明,所有的象都跪下去,这是非常不容易,因为他知道每一只象,它需要的是什么。

  佛陀举出一道手的时候,每一个象看到的光明是不一样,看到狮子的相状是不一样的,只有佛陀做到。佛陀用一个音声说法,所有人都能够听到自己相应的东西,这个因地的时候,他就已经能够互含互摄,所以佛陀为什么叫万德庄严呢!佛陀只要释放一个法,他这个法能够普遍让所有的众生欢喜、生善、破恶、入理,因为他因地的时候有菩提心摄持。

  诸位你如果说,你如果不法法消归心性,你修善法的时候是用攀缘心:喔,我把这件事做好了、你把这件事做好,你得果报的时候,你做了A跟B,它不能产生整合的效果,它没有那种效果。因为你是向外攀缘嘛,你叫做修习善法。但是如果你把这些善法你能够整合到内心去,产生互含互摄,你得果报的时候,你富贵中就具足了庄严;庄严中就具足富贵。它那个功德力,它是互含互摄的,就差在这里。所以说呢,菩萨在修六度的时候,到了末期的时候,他的每一个法一出现的时候,互含互摄。所以他得果报的时候,一为无量,普门示现,那叫做万德庄严。

  好,那么这个地方,我们把菩提心的功德,就是说你有发菩提心,也是做这件事情;你没有发菩提心,也做这么多事情,但是它的结果,是完全不一样,完全不一样,因为你过程不同嘛。你的心跟这个法接触的时候,你用什么心态,会影响这个法到最后的开花结果。

  好,那么前面我们把这种圣道门的菩提心,就是我们如何来引导第八识:第一个引导的力量来自于成佛的愿力,以成佛的愿力来修习善法,来忏悔业障、积集资粮,我们未来会产生很殊胜的果报、很殊胜的功德。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com