我们如何成功的把这个佛号引导到净土去?

  学员:师父慈悲,师父在这堂课不断提到就是说:一开始念佛的时候,先重质不重量;那后来的目标又是,后期的目标就是说佛号多多益善,那在中间有一段过渡的时期,我们怎么判别说:是时候该从质转成量的时候了?谢谢师父。

  师父:好,请坐。我们创造一个佛号其实不难,但是引导一个佛号就相对困难了。就是一句佛号信愿具足,就是说:我们如何成功的把这个佛号,引导到净土去,这是种观照力了。

  所以我们刚开始在念佛的时候,可能要花一段时间,暂时把佛号放下,如理思惟娑婆世界的过失,极乐世界的功德,让我们产生一种愿望。

  也就是说,我们这颗树,我们正常情况,没有经过训练的人,我们这颗树是往娑婆世界倾倒的,我们是贪恋娑婆的,我们对娑婆世界有所爱取的,所以我们才来投胎嘛。我们现在想办法把我们这颗树,把它慢慢慢慢的往净土的方向倾倒,这个时候你的心态建设好了,你所有的佛号,就会跟着你的心态走,就是“是心作净土,是心是净土”,你心态不调整,佛号就没办法调整,因为佛号是跟着心走的。如果你的心都在忆念娑婆世界,你这个佛号只有一个情况:就在娑婆世界得果报了。佛号是万德洪名,没有错!但是它没有方向性,如果它跑到娑婆世界,那就变成糖果了,一时的快乐;如果佛号跑到了净土去,那不得了了,那叫功德庄严,那叫做永恒的解脱

  所以佛号的价值,看它往哪里跑?你今生所念的佛号,到底是一个摩尼宝珠的佛号,还是一个糖果的佛号,是你决定的,佛号本身没有,它本身没有办法决定它好坏,所以你的心态变得很重要了。

  我们刚刚讲的如理作意,你怎么样跟自己沟通,让你的心的作意是随顺于净土功德的,你要创造一个这样的力量出来。虽然我们的过去是贪恋娑婆,这一块已经不能改变了,但是它不是问题,因为它是个黑暗相,它是一时的颠倒妄想。你今天得到的智慧,来自于佛陀的教授,是一种真实的功德,是合乎真实相的,它不是妄想捏造出来的。所以你只要创造一个新的作意,去改变你错误的作意,这个佛号就有正确的引导了,所以引导佛号比创造佛号更重要。你所有的佛号都往娑婆世界跑,你比不上一个通往净土的佛号,因为它是摩尼宝珠。你一山的石头比不上一颗钻石,因为石头还是石头。在娑婆世界得果报是毫无意义的,很容易让你堕落,对你没有好处。所以我们现在关键是怎么引导佛号的问题呀。欸,请说。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com