净土妙门,不可思议,无人能问!

乙二、别序(发起序)

这个是序分的第二科,讲到发起序,就是讲到发起一部经的因缘。我们先看经文,大家请合掌:

【尔时佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。】

前面的通序是一般的说明,我们从一般性当中,很难看出《本经》的内涵是什么;但是别序就不同了,一个读经的人到别序的时候,就能够读出一些《本经》重要的消息。

这个发起序,身为佛陀,他的内心观察宇宙现象的时候是认为:诸法从本来,常自寂灭相,一切法的本来面目是寂灭相的。所以基于这个理由,佛陀决定是不能主动说法的,就是一切法寂灭相,你要说法那不是多一事吗?所以佛陀只有在众生有疑问、或有状况以后,为了对治才说法的。

比如说:《楞严经》,阿难尊者去托钵,结果误入淫室,这个时候佛陀讲首楞严大定法门来对治;《观无量寿佛经》,是阿阇世王杀父弑母,韦提希夫人很苦恼,佛陀告诉她观佛三昧的法门,安住她的内心:所以佛陀的说法,都是要有因缘才能宣说的。

那《本经》是什么因缘呢?

尔时佛告长老舍利弗,这个地方很特别。事实上,《本经》的体裁是无问自说。

事实上在声闻众、菩萨众、诸天大众集会的时候,没有人发生什么事情、也没有人提出任何疑问,而佛陀主动的告诉长老舍利弗二件事情。在这个地方,莲池大师、蕅益大师归纳出这个地方有二层深义:为什么大家没有问,佛陀这么主动的说法?这好像违背了佛陀说法的常轨!这个地方,它的背后当然有它的理由。

第一个净土妙门,不可思议,无人能问。

你说一个生死凡夫,一个十法界最尊的佛,这个地方差了四个法界,那你的心跟佛的心要能够心心相印、感应道交,这件事情不可思议。我们很难理解一个苦恼凡夫的心跟清净的大悲心,这二个心能够接触,我们很难理解。不要说很难理解,这阿罗汉、菩萨都很难理解。因为很难理解,所以就没有人能够发问。没有人能发问,那佛陀怎么办呢?佛陀只好主动的宣说。这个法门没有人能问,但这个法门事实上对众生有很大的帮助,所以佛陀只好无问自说,因为法门太高了,无人能问,这是第一个理由。

第二个,这个法门三根普被,万病总治,所以不待发起。

我们所有的法,都是你要有这种根机,你才能够修行的。你看持戒也好、修天台、唯识止观也好,你没有这个根机,你修这个法门反而产生障碍的。

但是净土法门三根普被,上至文殊、普贤,下至五逆、十恶众生都可以修学,所以它不拣别根机,所以它就不必有特殊的因缘来启动。

所以为什么释迦牟尼佛在大家一片平静的时候,主动告诉长老舍利弗呢?

因为这个法门太深了,没有人能够问。而这个法门是能够通于一切修学的,所以佛陀主动告诉长老舍利弗。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com