以身谤法

诸位冷静地去观察,我们净土宗其实是在逐渐衰微当中,这是很遗憾的事,念佛人很多,成就的人非常的少。为什么?有人提倡念佛人不看大藏经典,不看祖师的开示,不看经典自己就胡思乱想。往生净土的根本在发菩提心!你为什么求生净土?为菩提道求生净土!你去净土不是去享受的,是成就佛道的,亲近十方诸佛,成就佛道的!

不管是出家或在家,我们回忆一下我们刚亲近三宝的那一念初心,那个上求佛道、对无上菩提希求的心,那个心你现在还在吗?还在吗?那个道心是非常不容易的,昙花一现的!

我们如果不经常读诵大乘经典,看看佛菩萨的功德来自我期许,不读诵经典,你的心就攀缘世间法。我们的心是停不下来的。

攀缘世间法久了以后,你累了也到佛堂念念佛,但是你心中对佛号的期许,目标不再追求佛道,因为佛道对你是如此的遥远!

你追求的是身体健康、赚钱、福报大、眷属美好,你儿子考上什么东西!你的着眼点都是在现世的安乐,就是印光大师说的把摩尼宝珠换糖果吃!这句佛号本来是无量光、无量寿,结果你用来追求人天福报;当然你不发菩提心,整天追求人天福报,你自然而然就贪恋娑婆,对娑婆世界的美妙境界产生常见。

佛号确实是有求必应,因为它是万德洪名!你把这万德洪名的佛号求人天福报,自然而然它就给你人天福报,结果你贪恋娑婆,临终不能往生。别人就诽谤你:「你看看,修净土一辈子临终还是颠倒!」,印光大师说「以身谤法」!

你今天念佛一生没有求生净土,人家诽谤净土,人家的诽谤跟你有关系,你要负一部份的责任,你用你的身来谤法!

因为净土法门的教授,历代祖师的传承讲的很清楚,「三辈往生,发菩提心」,净业三福也告诉你「发菩提心,读诵大乘,解第一义谛,劝进行者」。净土法门是大乘善根界,你不发菩提心,用世俗的心来念佛,佛号变成糖果了,蕅益大师说得好「诸法无性,境随心转」,一个法门对你产生什么功能,是由你的心决定的!

为什么这句佛号,文殊菩萨念的时候,祂产生了无量的功德庄严;为什么这句佛号,印光大师念的时候是上品上生;为什么这句佛号,我们念的时候只是个健康长寿如此而已!就是「诸法无性,境随心转」,因为我们的胸量就是这个样子,久了以后,净土的传承就这样断了!

其实你求人天福报不是修净土法门,你是在念佛而已,因为你的三资粮不具足,你没有厌离娑婆、欣求极乐,你这个念佛不能说修净土法门的,大家要分清楚的,否则净土法门被这些人搞坏了,大家看不起净土法门。

其实净土法门是圆顿中最极圆顿的法门,它本身就是一种乘佛的愿力为利有情愿成佛,为了快速成佛,赶快去净土成就法身,成就方便,然后再广度众生。它本来是极度大乘的法门,但是我们都忽略了祖师的传承,印光大师讲什么,蕅益大师讲什么,我们不再在乎了!自己创出一套方法出来,然后你自己盲修瞎练,你也教别人盲修瞎练,「一盲引众盲,相牵入火坑」,净土宗就是这样子搞坏的!

所以我们要记着「执持名号,一心不乱」,念佛的时候,不要胡思乱想,求这个!求那个!印光大师说「但得本,不愁末」,你专心的把佛号念好,你为了成佛,为了无上菩提,自然有人天福报,那是小境界嘛! 一棵树有树干自然有枝叶花果,你一开始就注意枝叶花果,根本连枝叶花果都没有。所以印光大师说我们今天念佛的任何感应、人天福报,这些都是自然有的,是水道渠成的。在因地的时候是只问耕耘不问收获,要紧的是求一心不乱!

所以印光大师很强调老实念佛,你专心的念佛,如果寿命还在,自然业障消除;寿命该尽,自然往生净土。一切随顺因缘,阿弥陀佛会安排得好好的,不用你去求。所以「一心不乱」是我们整个念佛的目标,你有什么问题,阿弥陀佛很清楚的,祂自然会安排,你只要想办法跟阿弥陀佛感应道交就好。

你在因地念佛的时候,就想这个想那个,求这个求那个,那你非常危险,你念佛不老实,因地你依止攀缘心来念佛,不是跟阿弥陀佛感应道交,恐怕是跟某个众生感应道交。我们念佛的因地是「执持名号,一心不乱」,我们真正的果报不是求人天福报,是往生阿弥陀佛极乐国土,其它都是兼带的因缘,这是净土真正的因,真正的果!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com