如何把现世过去世的业消除

问:深信因果后,很想把现世的业和往世的业消除,怎么办呢?恶业就是冤亲债主吗?怎样知道业已转?专念阿弥陀佛可以消业吗?

大安法师答:深信因果是让我们不要去造恶业了,但是我们多生多劫造的业,包括今生造的业,只是随缘去消,你想把它全都消掉,绝对是不可能的。《普贤菩萨行愿品》有讲忏悔业障,说一个菩萨观察无量劫以来,由贪、瞋、痴鼓动身、口、意造作的恶业无量无边。无量无边——可能对这个概念还很难把握,什么叫无量无边?

进一步比喻:假如说这个业有形相的话那整个虚空是容纳不下的。那么念佛是能消业,甚至至心称念一句“南无阿弥陀佛”能消八十亿劫生死重罪。好,那就是你念一声能消八十亿劫生死重罪,你就是一天念十万声,用一百年的时间来消,应该消得很多吧!那么能消的业如爪上土,没有消的业如大地土。各位同修,我们造的业就是这么多,我们每个人要自我认证:自己就是罪恶生死凡夫。我们通身的业力,所以才能感召这个五浊恶世这样的身心的剧苦——八苦交煎。所以这个业力里面也就包含很多的冤亲债主。比如说,你就今生吃肉,你造了多少业?你欠了多少命债?吃鱼,吃虾,吃鸡,吃牛,吃肉这些都是有业的,一定会来报的。那么所以怎么办呢?唯一的方法就是念阿弥陀佛带业往生。

如果说你不能往生西方极乐世界,你就在六道轮回里面永远要跟你的冤亲债主碰面的,这就叫怨憎会苦。在我们的生命当中有一个苦就是常常碰到冤家对头,那冤家对头一定要碰面的:你曾经欠了人家命债,欠了人家的钱,欠了人家的情,你欠得很多,人家一定要讨还,这种讨还是跟你不客气的。那个债主看到你死,你下一辈子死到哪去,他也追到哪去呀,跟你做父母关系,跟你做夫妻关系、父子关系、同事关系、上下级关系、同学关系……总之要碰在一起,来要清这个债务。所以我们看到这些一定是觉得很苦,哎,这就叫怨憎会苦,人生八苦当中之一。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com