失眠该怎么办

问:我多年来,每晚亦睡亦醒,最多睡三、四个小时,面色黄黄,自觉是全世界最苦最悲的人,没有人会了解。我已经忍受不了啦,今年43岁能吃能拉,能跑能游,但是已经觉得没有价值了,我该怎么办?请慈悲开示,我能到极乐世界去吗?

大安法师答:你有佛性,是可以成佛的生命,怎么说没有价值呢?对自己一定要有信心。失眠很好办,你只要对“南无阿弥陀佛六字”洪名产生信心,这个名号就能治你的失眠,我们有好多这方面的例子。去年我们到深圳去,上火车的时候,有一批深圳居士来送我们,当时有个深圳居士来给我讲,说非常感谢东林寺,什么情况呢?她是多年失眠,十多年的顽症,治不了,也看了很多医生,苦恼不堪。结果她就是参加了东林寺的一个佛七,回来之后,失眠的问题解决了。所以她内心感激呀!欢喜呀!佛七时,从早上4点半到晚上9点念佛,一天念下来,当天晚上就睡着了。你看“南无阿弥陀佛”,这副阿伽陀药,一投下去,马上见效,立竿见影!

睡眠有个什么特点呢?你睡下去,很想睡着,尤其想到明天还有重要的事情,赶紧睡。这时往往是你越想睡,你越是睡不着,越睡不着就越想睡,越想睡就越睡不好,形成一个恶性循环。实际上你的心理进入一种焦灼状态,你如果能跳出来,哎,睡不好正好啊,我看看书,我念念佛,睡不好才好了,这种滋味太好了,你一放开反而能睡着。有很多都是你心理导致的。

我建议你到东林寺去参加个佛七,或是一昼夜经行念佛,你看当天晚上睡觉怎么样。有很多知识分子他念佛后,也发现很好。知识分子动脑筋动多了,很多人失眠。现在很多人很苦恼啊,离开安眠药就睡不着,然后对这个药物产生依赖。是药三分毒!但是有一个没有丝毫毒性,而且同时带来各种正面作用的这个药,你好好去服,就是“南无阿弥陀佛”,你要对佛号产生信心,要念足够的数量。如果你在睡眠之前,你先念一万声佛号,再去睡觉;或是磕一百零八个头,磕的全身大汗,同时念一万声佛号再去睡觉,你看看管不管用?不要胡思乱想,不要哎呀,我又没有价值,什么又伤害身体呀,要赶紧睡着啊,这些都是妄想杂念,自己纠缠自己。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com