居士在寺院做义工不小心犯错怎么办?

问题补充:护法居士在大丛林护法,对丛林戒律无知,不知我们的因果很重,请师父开示!

大安法师答:这个问题好象上次也有居士提出,你能够在丛林寺院护法,应该珍惜这个因缘。那么对丛林规矩、戒律不大了解,这事要有一个过程,我们寺院也准备以后就是对于护法居士要开开课,给他们讲一讲。但是你不要有一种恐惧的心,你只要怀着一颗好心,护持三宝的心。如果在这过程当中你做错了一些事,你不要把它看得很重,哎呀!我要下地狱了,怎么回事。要知道戒律不是让我们感到害怕的,是让我们通过持戒得到一种解脱的,得到一种快乐的。当你无心的时候,你不是有心去做,因果不是很大的。所以我们看的在犯戒结罪的时候,一定要具足几个因素才能够结那个本罪,其中一个因素就是比如你有盗心,起了盗心了,你这时候去拿了那个东西,让那个东西离开了本处,这是你犯了盗戒。但你如果是以为这个东西是我自己的,误拿了,你就没有盗心,虽然那个东西离开了本处,虽然你用了,你不能说我就犯了盗戒。杀人也是这样的,你没有起杀人的心,只是误伤了,我一下子骑自行车把他撞倒了,一下子撞死了,你也不能把他作为杀人犯去枪毙呀。是误伤嘛。但你如果故意去撞,那就是杀人的罪了。世间法律也讲你存什么心,就是犯罪动机,有犯罪动机才有他的一种方便,作案的手段,然后导致一个结果出来,才能够完成一个犯罪的事实。佛教戒律也是这样,必须你有存什么心,然后做什么方便,然后导致什么结果。所以我们学到这个戒律,我们就会了解一些。总之不要把持戒看成是很恐惧的事情,但是必须要了解戒律的开、遮、持、犯。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com