如何看待婚前同居现象?

大安法师:如何看待婚前同居现象?

网友:

  佛教中对婚姻的要求是一心一意,而现在社会价值观是在谈恋爱时就同居,与婚姻相同,都是单一性伴侣。谈恋爱有可能会分手,但结了婚也可能会离婚,为何佛教却把婚前性行为定义为邪淫?

大安法师

  这就是五浊恶世、末法的时候在婚姻生活当中的混乱。一谈恋爱就开始同居,实际上对双方都不好,也说明双方都不成熟。

  一定要相互了解,一定要有一个过程,这样的婚姻才有基础。一谈恋爱就同居,对于女青年还更为有伤害。所以特别是女众更要把控得住,要慎重。

  如果一谈恋爱就同居,那结了婚,离婚的概率就会大;如果谈恋爱的过程比较慎重,那婚姻的基础也可能会比较好。

  儒佛的圣人家庭、夫妇这一伦是非常重视的,要符合礼的规范,它是对男女双方一辈子的负责。

  如果说一个人恋爱阶段就可能分手,结了婚也会离婚,离婚了又把控不住又要结婚,从一个围城又进到另外一个围城,那就一辈子没有一个安定的港湾了,一辈子就活得很痛苦,很无奈了。

  所以,还是要尽量保持家庭的稳定。家庭的稳定就取决你建立正确的恋爱观,恋爱过程当中一定要有一个充分了解的过程。

  文章转自微信公众号:大安法师讲净土

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com