信愿行的修行顺序是固定的吗?

信愿行的修行顺序是固定的吗?

请问:

  信愿行是否必然程序?以行愿信进行可否?何以故?其成就不同?

大安法师

  信愿行的排列,它当然是有它的逻辑的关联。你首先要有信,你要相信一个东西,你才去发愿。比如你相信这个土地就能够播种,生出稻谷,你相信这个土地有这种功能,你才有愿力:我要准备谷子,我要播种下去。那播种下去,他这个愿就是希望获得这样的一个稻谷。然后你有信愿,你要落实在行上,你得要去播种,你得要施肥,你得要耕作,你得要收割,这个行你得跟上去。那由这个农作物来看。

  我们在一种宗教层面,一定要相信有极乐世界的存在,我才可能是发愿去那个地方。那有这个信愿,怎么去得了?怎么能拿到绿卡?你就要去老实念佛。这叫由信启愿,由这个信才启发这个愿;由愿导行,由这个愿才引导这个行;再由这个行再证其所信,满其所愿。你有这个执此名号的行,才证明你原来相信的东西是正确的,没有相信错,而且由于你执持名号的行,你就圆满了、成就了你往生的愿。所以这三者是良性互动,相得益彰,它就必然的程序。

  如果说你给它程序倒过来,先去行,你凭什么都要行?信心都没有建立,也没有发愿,就天天叫我念阿弥陀佛,不是很枯燥吗?我还有很多事业要做,念阿弥陀佛又不能赚钱,他没有理由去念,这个行一定要在信愿之后。谈愿,我发愿里面它也有信的前提,没有信的前提,他发什么愿呢?

  在座的诸位可能是从世界各地移民过来的,你肯定首先要信。原来我们小时候教科书可能说美帝国主义、资本主义是腐朽的,是没落的,是反动的,是每个毛孔流着肮脏东西的,等等负面评价。如果你相信这个,你根本就不愿来嘛。腐朽的、没落的、到处都是黑人拿枪打人的,我来这个人间地狱干什么呢?那肯定是你通过各种渠道知道,美国还是一个比较民主、自由的国家。什么叫美国梦?你在这里努力工作,你真的有本事,你就能够成功,你就能够发财,你就能够找到自己那个生命的价值。尤其自由很可贵,没有那么多人脉关系,这里还真的是法律比较健全。

  你得要相信,有好感,你才愿意来。愿意来,那也不是随便什么人都能来的。或者你要留学,你要考这个考那个,或者你是技术移民,或者是投资移民,那你就要付诸行动。最后你才能够到加州过来,最后拿到一个绿卡,是美国公民。然后马上身价上涨,卫星里面都能定位,世界各地你发生什么问题,都能对你抢救。它这个东西一定要信,如果没有信,不是一个好地方,我来这干嘛?是这样的。所以还是要把信愿行这个次序不要把它紊乱,如果你这程序搞乱了,它就出故障了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com