120岁高僧回答死后去哪里让信徒惊呆了

禅宗公案 | 作者:网络 [投稿]

 120岁高僧回答死后去哪里让信徒惊呆了

  这篇故事摘自《星云禅话·点亮心灯》,原标题为“到地狱去”,主人公是唐代禅门巨擘赵州禅师。赵州禅师(778~897)俗家姓郝,法号从谂。幼年出家受戒之前曾参南泉普愿禅师,后去嵩山受戒,旋归南泉并在其座下依止二十年,其后历参黄檗、宝寿、盐官、夹山、五台诸位大德。八十岁时,众请住赵州城东观音院,四十年间,大扬禅风,人称“赵州古佛”。师居北地,振南宗禅,其问答示众等公案,如“狗子佛性”“至道无难”等语都脍炙人口,又如“吃茶去”“庭前柏树子”诸语无不流传千古。昭宗乾宁四年示寂,世寿一百二十,敕谥“真际大师”,留有《赵州真际禅师语录》三卷。

  有一些人想学禅,禅宗总是鼓励他们要提起话头,就是种种的参、问,例如:念佛是谁?父母未生我之前的本来面目是什么?什么是祖师西来意?总是这样问、那样问,以触发灵性,使其能够大彻大悟。

  有一位信徒就问赵州从谂禅师说:“禅师,你平时参禅学道、修福修慧,人格至为完美,像你这种大彻大悟的禅师,假如百年之后,不知会到哪里去呢?”

  信者希望大彻大悟的赵州禅师能够在活着的时候就告诉大家,将来他会到哪一个佛的世界,到哪一个天堂去。

  没想到赵州禅师竟然回答:“到地狱去。”

  信徒听了大为惊讶,就问:“禅师,以您的修持、您的德行,百年之后怎么会堕落到地狱里去呢?”

  赵州禅师答道:“你要知道,你现在所犯的杀盗淫妄等罪业,还有你所造下的贪瞋愚痴的恶业,会使你堕落到地狱里去。假如我不到地狱去,将来谁来度你、谁来救你呢?”

  【养心法语】赵州禅师要到地狱里去,和地藏菩萨的精神是一样的。地狱,有罪业的人是不得不去,有大修行、大愿力的人,他是发愿到地狱里去;同是一样的地狱,不过是受罪业,还是愿力去度生,这个就不一样了。所以地藏菩萨也好,赵州禅师也好,他们都是怀着无限的悲心,带着广大的行愿,到地狱里救苦救难,这就是所谓的“我不入地狱,谁入地狱”!说到度众生,我们并不一定要到有钱的地方、人多的地方或是容易度化的地方去,真正的禅者行道、菩萨度生,是愈苦的地方他愈要去,愈难的地方他愈要去。就如同诸菩萨为什么要到娑婆世界来成佛呢?因为娑婆世界是五浊恶世,在这里面修道,容易证果,所以凡是参禅学道者,要如慈航法师所说:“只要一人未度,切莫自己逃了!”(中华书局新版《星云禅话·点亮心灯》)

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com