扶乩是灵鬼作用(文白对照)

印光大师:扶乩是灵鬼作用(文白对照)

译文

清朝道光、咸丰年间,江西省广信府,有一个翰林学士,叫徐谦,字白舫。这个人活到了九十六岁,死的时候天空中有音乐之声,这种情形是属于超升天界了。他不知道净土法门,将佛、菩萨、天仙的界限混为一谈。普陀山的一个老和尚,是他最小的门徒,和印光说了他的详细事实。徐谦好善信佛,而可惜的是其实并不懂佛法道理,他不喜欢做官,只是在家教人为善,教他的徒弟们扶乩,自己也扶乩。大家也都不知道乩的所以然,以及佛法的所以然。

当时南昌有一个举人和徐谦一样喜欢扶乩。这个举人的徒弟在省城扶乩给人看病,很灵验。巡抚大人的母亲有病,医药不见效,有人告诉巡抚,举人的徒弟扶乩看病相当灵验,所以巡抚请他给自己的母亲看病,开了一个药方,服药后巡抚母亲就死了。巡抚让医生看此人开的药方,原来药方中有反药,导致他的母亲死亡。因此捉拿这个人来质问,这个人说,扶乩是我的师父教我的。巡抚因此命令举人抵偿性命,罪名是欺骗世间、害人性命,于是杀了举人。徐谦听说这个事后,就命令他的徒弟们,从此永远不许再扶乩。

民国初年,香港有扶乩的人,说他的乩仙是黄赤松大仙,看病相当灵验。就是完全没有生机的人,请求乩仙开示一个方子。所开的药,不过是随便说的一种很平常的东西,就可以起死回生。有一个叫黄筱伟的人对此很羡慕,前去学习,学会了方法后,扶乩时,乩却不动。别人来扶,就显示念《金刚经》若干遍再扶。依照这个开示去做,于是也很灵验。后来乩仙常常开示念佛法门殊胜功德,黄筱伟等人信奉净土法门后,想要建立念佛道场,乩中显示说:“还要过三年后才可以建立。”三年后,黄筱伟等四、五人一道来上海请经书,又第二年来皈依印光,于是建立“哆哆佛学社”。回去后,把他们的念佛章程寄给印光看,见章程中规定,念佛后,观音、势至的后面,又加了一个哆哆诃菩萨。印光去信问:“为什么加这个名号?”原来黄筱伟的乩仙自己说出了自己的来历,早先所说的黄赤松大仙,不过是随顺而假说,为引导入修行净土法门的方便罢了,到最后才显示自己本是哆哆诃菩萨示现,并且告诫他们以后永远不可再扶乩。

扶乩,基本都是灵鬼操作的,至于说是某某佛、某某菩萨或者某某仙灵坛,不过都是灵鬼假冒的。真的仙人或者偶尔也临一次乩坛作开示,恐怕千百次之中都不到一次,况且佛、菩萨呢?真学佛的人,决不用这个方法来提倡佛法。若是有通灵明白的灵鬼登临乩坛,也许不会导致误导大事。若是来了一个糊涂鬼,必定会误了大事的。(注:乩:巫神在沙盘上写出的预示吉凶的话);乩坛(放扶乩用具的桌子);乩架(扶乩用的架子);扶乩(又叫扶鸾。二人扶丁字形木架在沙盘上划字,说是为人决疑治病,预示吉凶)

原文

清道、咸间,江西广信府有一翰林,名徐谦,字白舫。其人活九十六岁,死时天乐鸣空,盖生天耳。彼不知净土法门,将佛、菩萨、天仙地位皆分不清。普陀一老僧,乃其最小之门人,与光说其事实甚详。其人好善信佛,而实不明佛理,不乐仕进,家居教人为善,教其门弟子扶乩,自亦扶乩。大家皆不知乩之所以然,及佛之所以然。当时南昌一举人与徐谦同一行为。此举人之门人在省城扶乩看病很灵。巡抚之母有病,医药不效,有言某人扶乩看病甚灵,因请令看,开一方,药服后人即死矣。急令医看方,则内有反药,因拿其人来问。其人言,此吾师某教我者。巡抚因令其师抵偿,谓汝诬世害人,遂杀其师。徐谦闻其事,诫饬门徒等,此后勿再扶乩。

民国初年,香港有扶乩者,言其仙为黄赤松大仙,看病极灵。有绝无生理之人,求彼仙示一方。其药,亦随便说一种不关紧要之东西,即可全愈。黄筱伟羡之,去学,得其法而扶,其乩不动。别人问之,令念《金刚经》若干遍再扶。依之行,遂亦甚灵。因常开示念佛法门,伟等即欲建念佛道场,云:“尚须三年后办。”三年后,彼等四、五人来上海请经书,次年来皈依,遂立“哆哆佛学社”以念佛章程寄来。念佛后,观音、势至后,加一哆哆诃菩萨。光问:“何得加此名号?”彼遂叙其来历,谓前所云黄赤松大仙,后教修净土法门,至末后显本,谓是哆哆诃菩萨,且诫其永不许扶乩。

扶乩,乃灵鬼作用,其言某佛、某菩萨、某仙,皆假冒其名。真仙,或偶尔应机,恐千百不得其一,况佛、菩萨乎?真学佛者,决不仗此以提倡佛法。或有通明之灵鬼,尚可不致误事。若或来一糊涂鬼,必致误大事矣。 ——《文钞》之《复江景春居士书二》 印光大师 著述 佛弟子 敬译

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com