阿弥陀佛,以名接物

阿弥陀佛,以名接物

最后一个问答。

问:四字名号,凡下常闻,有何胜能,超过众善?

答:佛身非相,果德深高,不立嘉名,莫彰妙体。十方三世,皆有异名,况我弥陀以名接物?是以耳闻口诵,无边圣德,揽入识心,永为佛种,顿除亿劫重罪,获证无上菩提。信知非少善根,是多功德也。《华严》云:“宁受地狱苦,得闻诸佛名,不受无量乐,而不闻佛名。”《药师经》云:“若彼佛名,入其耳中,堕恶道者,无有是处。阿难!诸佛境界,诚为难信,皆是如来威力,非声闻、辟支佛所能信受,唯除补处菩萨耳。”《占察经》云:“欲生他方现在净土者,应当随彼世界佛名,专意念诵,一心不乱,决定得生彼佛净土,善根增长,速获不退。当知,一切善根中,其业最胜等。”余诸佛名,闻持尚尔,况我弥陀有本誓乎?末俗障重,多忽持名,故委引圣言,想无迟虑也。

这个问答元照大师说得很好。阿弥陀佛的名号四个字,有什么殊胜功能,超过一切之善呢?确实这句名号,不可思议的威神功德超过众善。

“佛身非相,果德深高,不立嘉名,莫彰妙体。十方三世,皆有异名,况我弥陀以名接物?”这段话就是在说,十方三世诸佛都有佛名,但是虽然都有佛名,都有不可思议功德,阿弥陀佛的佛名殊胜之处在于,以名号要接引众生。“接物”就是接引众生的意思。所以,众生只要以“耳闻口诵”,佛号的无边圣德,就能进入众生的识心之中,“永为佛种,顿除亿劫的重罪,获证无上菩提”,所以念佛的功德大不大?实在很大。所以在这段话的结论,元照大师才说:“信知非少善根,是多功德也。”念佛不是少善根,是多功德,也就是多善根多福德的意思,在这段文再一次印证。

元照大师引用《华严经》的偈颂法语,“宁受地狱苦,得闻诸佛名,不受无量乐,而不闻佛名”,纵然在地狱受苦受难,听到阿弥陀佛的佛名,可以往生西方极乐世界,但是在人间或是在天上,受任何的快乐,若没有听到佛名,也无法解脱生死。纵然让你到天上作天人,享受五福,而不闻佛名,堕落六道轮回,也是苦恼无边,所以宁受地狱苦,得闻诸佛名。“不受无量乐,而不闻佛名”,就是能够受无量的快乐,无法听闻到佛名,将来也是要受轮回大苦。

《药师经》说,彼佛的佛名进入众生之耳中,若堕恶道者,无有是处,也就是听闻任何一佛的佛名,都不堕恶道。诸佛的境界实在是很难信受,因为是如来的威神功德力,不是声闻或者是辟支佛所能信受,唯除补处菩萨。这诸佛的境界,唯有补处菩萨能够体会。

元照大师继续引用《占察经》的经文说:若想要往生他方净土,应该随彼佛的佛名,一心一意称念,一心不乱,决定得生彼佛的净土,善根增长,而且获得不退转菩萨,这是一切善根当中最为殊胜。所以念佛是善根当中,最为殊胜的善根。诸佛的佛名,闻持都尚且如此了,何况阿弥陀佛的佛名,有超世愿力。

最后元照大师说,末世的众生,业障很重,往往疏忽持名的修行,所以引用《华严经》、《药师经》、《占察经》的经文来劝勉末法时代,业障深重的凡夫众生,要好好执持阿弥陀佛的佛名。

元照大师实在非常的慈悲,一句执持名号,竟然设了四个问答,说得那么详尽的道理。祖师无非是要让我们明白很多的道理,内心老实安住在这句名号,一心执持称念,而往生西方极乐世界,所以才会说得这么多,对不对?当然。

欲生安乐,一心念佛,顺佛愿故

《阿弥陀经》正宗分往生因的经文,这段经文是《阿弥陀经》最重要的地方。经文:

舍利弗!若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。

这段经文是显示正修。前面世尊说了西方极乐世界依报庄严、说法庄严与正报的庄严,当然是劝勉我们众生,相信世尊所说的西方极乐世界殊胜庄严,然后发愿求生。有了愿力,想要往生西方极乐世界,当然要有修因,这段经文就是修因。因为有修因方能感果,春天有播种,秋天才有收获,所以要得果必须要有修因。无论是善男子或是善女人,听闻阿弥陀佛的名号意义之后,执持阿弥陀佛的名号,若一日到若七日,一心不乱。

前面我们探讨到“执持名号”,也就是念佛。当然,听闻阿弥陀佛的名号意义,要实践,就是一心念佛,这是阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿要广度众生的方法。如果阿弥陀佛发愿要广度众生的方法是诵经,当然我们要往生西方极乐世界,最主要的修行就是要诵经;如果阿弥陀佛发愿,要广度众生的方法是持咒,那么我们要往生西方极乐世界,最主要的修行就是要持咒。阿弥陀佛选舍六度万行,选取念佛一行,要广度十方的众生,所以我们要往生西方极乐世界,当然要一心念佛。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com