阿弥陀佛与此界众生偏有因缘

三、与此众生有缘

三者与此众生有缘故。阿弥陀佛与此界众生偏有因缘,何以得知?《无量寿经》云:“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。”又释迦如来在世时,众生闻佛所教,归向弥陀者,不可计数。观佛灭后,末世众生,无问僧俗男女,富贵贫贱,稍闻佛教者,无不信向。纵是无信之徒,或遭天灾,或遇人祸,不觉信口便呼弥陀,此非有缘而何?

为什么六方诸佛偏赞极乐,劝念弥陀?就是因为阿弥陀佛和娑婆世界的众生特别有因缘。刚才说过了,因缘是从愿力而来,因为愿力非常的殷重,所以自然因缘就会成就。

为什么知道阿弥陀佛和此界众生特别有因缘?从《无量寿经》的经文就可以知道了。《无量寿经》说,当来之世,世尊的一切佛经都灭尽,世尊还慈悲哀愍灭法的众生,特别留下《无量寿经》,“止住百岁”,也就是永远住世的意思。百岁不是刚好一百年,百岁是满数的意思。当时的众生,若得遇到《无量寿经》,可以“随意所愿”,念佛“皆可得度”,因为《无量寿经》就是世尊教导众生,一向专念无量寿佛。

所以,在世尊的佛法都已经灭尽了,到了灭法时代,世尊的一万二千年法运,已经都尽了。那个时候的众生想要参禅,有办法吗?没办法。没有禅宗的经典,要怎么参禅?根本就不知道有禅法,要怎么参禅?在灭法时代的众生想要持咒,有办法吗?没办法。因为所有密教的经典,也都灭尽了,怎么会有密法可以修持?所有,一切法门通通灭尽,唯有《无量寿经》这部经留下,永远广度众生。

留《无量寿经》,就是留念佛法门,留念佛法门就是留六字南无阿弥陀佛,永远度众生,对不对?对。因为所有世尊一代时教所说的经典,唯有《无量寿经》说出阿弥陀佛的四十八愿因愿文,纵然《观经》也是说念阿弥陀佛的教法,纵然《阿弥陀经》也是说念阿弥陀佛的教法,可是《观经》并没有将阿弥陀佛的四十八愿因愿文一愿一愿说出,《阿弥陀经》也没有,其它的经典也没有。只有《无量寿经》将阿弥陀佛的四十八条大愿,每一愿说得详详细细,说得清清楚楚,说得明明白白,所以留下《无量寿经》永远广度众生,不就是留下四十八愿妙法广度众生吗?对不对?“四十八愿度众生,九品咸令登彼岸”,这是赞佛偈最后两句话,这两句话在说的念佛度众生回归西方,就是永远不灭的法门。《无量寿经》这段经文,在说这样的道理。

就阿弥陀佛的教法,能够永远在无穷尽的未来世广度众生这一点来看,念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛接引众生回归西方极乐世界,岂不就是阿弥陀佛和娑婆世界的众生特别有缘?因为六字南无阿弥陀佛,永远广度无尽的未来众生,那不就是阿弥陀佛和所有娑婆未来无尽的众生,特别有因缘,道理就是如此。

又释迦如来在世的时候,众生听闻到世尊的教法,归向阿弥陀佛的人不可计数,这只要看诸经就可以了解。譬如《大宝积经》记载,释迦世尊广度他的父王以及七万释迦族的族民,念佛往生西方极乐世界;在《无量寿经》,世尊在经文最后,更举出十四个佛国的国土,有无量无边的菩萨,修少功德者,往生西方极乐世界的事实。所以佛在世的时候,归向阿弥陀佛的人,就非常的多了。

佛灭后,在末世的众生,“无问僧俗男女,富贵贫贱,稍闻佛教者,无不信向”。确实,若以念佛法门,和其它法门作一比较,念阿弥陀佛的法门,也是比较多人修持。“纵是无信之徒,或遭天灾,或遇人祸,不觉信口便呼弥陀,此非有缘而何?”就是不信阿弥陀佛的人,若遇到天灾,譬如大地震,会念“阿弥陀佛,救人哦!”会!或是遇到战乱:“阿弥陀佛保佑我!千万不要让我受灾受难。”

过去我们本愿山弥陀讲堂,有一位女众菩萨,在她还未学佛之前,和她的朋友去洗温泉。因为洗温泉的地方是室外,不知道室外的温泉其实也是很深,结果她的朋友跳下去洗温泉的时候,在温泉中,将要溺死。她当时还未学佛,在岸上赶快——很自然而然就念出一句:“南无阿弥陀佛!救人哦!”这是事实的。

后来这位洗温泉的人,虽然不幸溺死于温泉池之中,但是这位女众菩萨,也因为遭遇这件事而学佛。后来,这位亡者经过我们本愿山莲友的助念,他的太太也进入我们本愿山学佛修行

从这个实例就可以知道,纵然没有信佛的人,遇到天灾人祸,或者是灾难危急的时候,也会呼叫佛菩萨救命。一般没有信佛的人,若在危急的时候,几乎是称念阿弥陀佛,或是称念观世音菩萨

师父经常在说的就是,我四处弘法,遇到不认识的人,不管是大人或是小孩,若看到我出家人的外相,对我合掌,一定都念南无阿弥陀佛,大人是如此,小孩也是如此。有一次药石之后,我经行念佛,迎面而来有一位年轻人,骑脚踏车,看到我,他一手放在脚踏车,一手这样合掌的姿势,向我单掌念一句——很大声的:“阿弥陀佛!”小朋友看到我,几乎都是念阿弥陀佛。还不曾有小孩看到我念:“师父!观世音菩萨。”不曾。也不曾有小朋友看到我念:“师父!地藏王菩萨。”也不曾。看到我几乎大家都是念:“师父!阿弥陀佛。”

就是在佛教界,在修行念佛法门以外的其它宗派三宝弟子,大家见面,互相也是念阿弥陀佛。参禅的人和参禅的人见面,也是念阿弥陀佛,也不会念观世音菩萨,也不会念大势至菩萨,也不会念药师佛,也不会念地藏王菩萨。修教下法门的人,见面打招呼,也是念阿弥陀佛,也不会念其它佛菩萨的名号,对不对?不管修什么宗派的行者,临终或是死后,若有佛教徒为他助念,会念阿弥陀佛还是念观世音菩萨?也是念阿弥陀佛。无论修什么法门,都一样,在临终死后,念阿弥陀佛。可见阿弥陀佛,和娑婆世界的众生特别有缘,从这些事实可以获得证明。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com