即使你有那个罪业,那个罪业也不能够再起现行!

【净界法师】【四十八愿导读38】即使你有那个罪业,那个罪业也不能够再起现行!

即使你有那个罪业,那个罪业也不能够再起现行!

净界法师

丙二、身心安乐十九

丁一、国无恶道愿(一)

经文

看经文,请合掌:

设我得佛,国有地狱饿鬼畜生者,不取正觉。

消释

┌地狱┐

││

设我得佛─国有┼饿鬼┼者,不取正觉

││

└畜生┘

好,我们加以解释,这是讲到极乐世界正报身心的第一个相貌。

在我成佛的世界当中,我的国中假设有地狱、饿鬼、畜生这种三恶道果报的话,我就不取正觉。

我们娑婆世界叫做六道轮回,极乐世界是二道轮回,只有天跟人,你要嘛到天上要嘛在人间、要嘛在人间要嘛在天上,没有其它的选择。

我们娑婆世界整个三恶道的因果,在智者大师的《摩诃止观》上说:第一个是造上品的十恶业,招感地狱的火途之报。这个地狱的果报是怎么产生的?

就是由你的心创造出来的,所以你造杀盗淫妄的时候,你依止的是上品心,就是你绝对不忏悔,完全没有惭愧心的,在造作之前经过你很多很多时间的思惟、在造作的时候起欢喜心、造了以后也决不忏悔,这种业很容易就到地狱去了,因为你的心太坚固了,所以他的果报叫火涂地狱,就是热火,地狱的果报就是刀山油锅,以火为主、热恼。

第二个是依止贪瞋痴的烦恼造中品的十恶业,招感饿鬼的刀途之报。这个中品恶业就是说你的心稍微没有像之前那么坚固了,可能事后有点惭愧心,但是,不是很强,但是有一点惭愧心。

这种果报未来是什么呢?刀途之报。这个饿鬼道的特色,就是受用这种污秽的饮食,饥饿口渴,你每天吃的东西都是污秽的,没有一天例外,因为你身为饿鬼道,你就是要受用这种污秽的饮食,刀途。

第三个是依止贪瞋痴的烦恼造下品的十恶业,招感畜生的血途之报,这个造业的心又比较羸弱了,这个血途就是一种伤害的意思,畜生道的特色就是牠的果报体很容易被伤害。

我们人跟人之间有法律的约束,所以你不能伤害我、我也不能伤害你。在畜生道,你要是身为一只蚂蚁、或者小鸟、麻雀,你就知道什么叫做没有法律的世界,那完全是弱肉强食,没有一个东西能约束谁,没有。你看麻雀跑到地上来吃虫的时候,牠也怕别人去吃牠,牠随时会有生命危险。

以前有一个在家居士跟我说:哎呀,师父啊,做一只鸟很不错啊,自由自在。我说:你是不知道鸟的心情。身为一只动物,牠的心情就是恐惧不安,非常恐惧不安,而且是一辈子都是恐惧不安,因为牠的果报就是一种血途之报。

也就是说在这样一种三恶道的果报之中,阿弥陀佛到了极乐世界,他保证你到了极乐世界,你没有这种三恶道的果报。

我想我们凡夫的心情,我们对生命是要求离苦得乐、或者说是趋吉避凶;但是离开痛苦、远离灾难这件事情,比得到安乐更加的急迫。我们不一定要马上产生安乐,但是我们绝对要赶快远离灾难。

你看我们一般人、一个出家人,老一代告诉我们:出了家以后第一件事情干什么?对了,持戒。为什么持戒?我先远离过失嘛。我觉得这个心态可以理解,你说:诶,你为什么出了家以后不赶快修六波罗蜜,你看很多在家居士在家的时候,他修很多的善法,一出家以后什么都不敢做了(呵),因为他先求远离过失、趋吉避凶啊,为求趋吉先求避凶,他看了戒律,他开始怕,在家时因为没有看到戒律,他不知道怕。

我觉得这个态度是对的,因为我们不一定要马上生善,但是灭恶这是很重要的,古人讲一句话就很有道理,平安就是福(呵──)。你说平安为什么是福呢?你只是没有灾难,这样平安就是福?对啦,没有灾难就是福报。

所以我看到很多出家人,很多善法不修,他就专心的持戒,我认为我可以理解,我先不到三恶道去可以吧,我那个波罗蜜不急吧。

所以阿弥陀佛很知道我们众生的心态,为求趋吉先求避凶,所以他就保证到了极乐世界,决定没有地狱、饿鬼、畜生的果报,即使你有那个罪业,那个罪业也不能够再起现行,因为它那个地方根本没有那种果报。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com