真正要把握的是你的未来!

真正要把握的是你的未来!

净界法师

上一堂课我们讲到佛教的生命观,是从因缘建立的--诸法因缘生。

佛法把因缘分成三部份来观察,就是:过去的因缘、现在的因缘,跟未来的因缘。

对于过去跟现在的因缘,我们叫作承受果报,佛教徒对于承受果报,要看破、放下,修行不是把心思放在这一部份。

下根人才活在过去,过去无法改变啊,你能回到过去,去改变你自己吗?

真正要把握的是你的未来。

你说我很痛苦,我怨天尤人,业力就能改变吗?不可能。所以打妄想也没有用,不如好好持咒念佛,创造一些善业力更好。

过去的业力,你作不了主;未来,你可以作主。

有很多人错用心,花太多时间想要去改变过去,生命就这样浪费掉,忘了自己应该设法去创造未来,却把心思放在一个无法改变的地方。

其实,你不要费心,该来就来,该走就走,对于过去只有一句话概括承受,认命;今生该做什么,你还做什么,因为欲知前世因,今生受者是。你必须明白这一点。

也许你会说:佛教徒这样不是很消极吗?遇到什么事都认命。

你只说对了一半;佛教徒对于过去很消极,但是对于创造未来就积极了,我们如此不懈积功累德、忏悔业障…就是着眼在未来!

一个人的心,老是想着过去,这样不吉祥,不能进步;你要经常想到来生、想到未来就有希望了,因为修学净土就是为了未来。

你看净土宗的最高指导原则是什么?

我今暂作娑婆客,不久莲池会上人!

他把今生当作过客;我们现在把它当真,等到临终时就放不下。

所以净土宗的人,时时刻刻想到净土,把今生当做通往极乐净土的跳板,我今暂作娑婆客,不久莲池会上人,这才是我们今生最重要的使命。

总之,对于因缘观-- --过去的思想创造今生的你,这部份就不要费心了;但是转化生命就要注意了,当你在受用今生的果报时,你用什么样的思想来面对,这就很重要,会影响到你的未来。

所以你应该怎样利用你今生的生命,去创造你未来的生命--

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com