我们当如何让自己不再惧怕生死?

我们当如何让自己不再惧怕生死?

净界法师

问:一切的烦恼现象都是我们颠倒的心捏造的,那么生死烦恼是不是也是我们捏造的呢?如果是,我们当如何让自己不再惧怕生死?

答:当然生死是我们自己捏造的。为什么会有生死?因为有业力嘛!为什么会有业力?因为有烦恼嘛!惑业苦都是我们自己捏造出来的。我们一念心性当中所显现的一个影像,就是惑业苦。不害怕生死,其实我们到临命终的时候,第一个是痛苦,第二个是畏惧,这两个很麻烦。

痛苦主要是我们对于所贪爱的东西要离开,你的恩爱的眷属、你的财富、你的身体,各方面都要离开了。就像你平常喜欢一样东西,你突然间要离开了,你当然会很痛苦,是不是?这部分你平常就要修无常观对治。

痛苦是对现世的东西要失掉,那害怕是我不知道我将要去哪里,好像你一个人走在黑暗当中,你不知道前面是怎么回事。为什么我们白天不会害怕,同样一条路你晚上走起来会害怕?因为你不知道前面是怎么回事。

所以一个人对来生没有规划,他肯定会害怕,因为他不知道来生去哪里,他感到茫然。你修净土的人你怎么会害怕呢?你知道你来生去哪里。我今天这个房子不用了,我又买了一个新房子,我害怕什么?如果你旧房子已经卖掉了,你新房子还没买,你肯定害怕。所以你要作好人生规划,要把你的信心愿力在死亡之前建立起来,你相信阿弥陀佛绝对不会教你空空地等待,他发的愿绝对是真实的,他一定会来的。阿弥陀佛身为一个佛陀他还会打妄语吗?所以你对阿弥陀佛要有信仰、发愿,你就不会害怕了;你对现世的东西淡泊,临终就不会痛苦。人生就像一场梦,一个梦做完了,再接着做下一场梦。

假如我们修净土的人还惧怕生死,说明他还没有信心。那假如光是对弥陀的信心还不够,那就必须要有理观。本来无生死,生死由心现。有理观比较不容易害怕,但是理观要修学不容易。比方《楞严经》就够你修三五年的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com