打妄想就会把过去的业给牵动起来

净界法师:打妄想就会把过去的业给牵动起来

  当业力跟妄想结合的时候,人生无解,真的无解!其实人生不应该那么复杂。如果只有业力,那很简单,看谁欠谁而已。

  你欠我的,那你就对我好一点;我欠你的,我对你好一点。但是人生为什么这么样地无解?就是他们两个之间不是业力而已,人跟人相处是各打各的妄想。

  你偶尔两个妄想交集了,喔,没事了。但是两个妄想交集的机会很少,尤其是现代人,媒体资讯发达,所以为什么现在人很复杂呢?因为现在人,不一定说现在的人比古时候的人业障重,其实不是这个意思。我认为是妄想重,不是业障重。

  当然妄想也会刺激业力。就是说如果你希望你临终的时候,能够悄悄地走过第八识的地雷,不要唤醒所有的业力,最好把你的第二念开始收一收,就是都摄六根。因为你习惯性打第二念的妄想,很容易触动过去业力的。

  所以生死业力,不是说你今生不造业就没事,不是这个意思。因为你过去造了很多业,这个业力就在睡眠状态,你千万不要把它叫醒,叫润生无明。

  我们的业有两种:一种叫“发业”,就是你主动性地去造业。这一块当然是很粗重,这种你要忏悔。但是更可怕的是那个你不知不觉叫做“润生无明”,润生的。

  你本身没有造业,你说我只是坐在这边打妄想,我也没惹谁,为什么业障现前呢?你惹到第八识了,关键在这里!第六意识一打妄想,就触动自我意识,自我意识一启动,就带动第八识。所以你打妄想就把你过去的业给牵动起来。

  这个地方就是说,我们开始在修习大乘佛法的时候,先收起你的第二念,永远保持当下的一念就好,破除虚妄,破除名言所安立的相状。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com