念佛时观照这个音声遍满十方有没有过失?

  学员:请问师父,在念佛的时候,如果观照这个音声遍满十方,无量无边满虚空,这是不是会造成一些过失,包括心的散乱。

  师父:对! 对! (谢谢)对!容易散乱,对,你除非你真的是你对自己很有把握,不要这样操作,这个是法界观,这个很复杂,因为你一句佛号都不见得能够专注得了,你又观想这样子。

  如果你把这个当做一时的对治,偶一为之,那还可以,你不能当常法。因为你的心,光是面对妄想跟业力,要安住佛号已经是疲于奔命了,你又把它搞得这么复杂。就是你的心的造业能力没那么强,你这个牛,只能够去拉十公斤的车子,你要它拉三十公斤,强人所难。

  所以华严的法界观,很多人喜欢把《华严经》跟念佛结合在一起,但是事实上实际上操作不可能,很难,一为无量,无量为一,真的很难,所以你就顾好一句佛号就好,你只要把它善巧的引导到净土就可以了。

  然后我们再这样子,那这样子会不会胸量很小?对!所以最后要回向,我们一般是先把一句佛号照顾好,到了最后再来处理大小的问题。我们一般念佛七天当中,先处理品质的问题,你保证每一句佛号,都通到弥陀的功德,通到净土的庄严。

  所以我们先求质再求量,那这样子我考虑自己,没关系。最后一天它不是有大回向吗?你不是会唱很多的偈颂吗?愿我临终无障碍,那祖师会安排很多东西让你去唱,你自然唱一唱你的心量就打开了。所以那个时候再来普皆回向,再来考虑众生,你再考虑这个心量的问题。

  但是你一开始的时候,你已经妄想粗重了,你这样子的话,事情就做不好。所以刚开始先摄心,先把一句佛号照顾好,到了第七天再来考虑,这个数量的问题,这样会比较好,好!我们这个问题回答到这儿,我们最后一个问题。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com