你家门前那棵树,什么时候成佛啊?

你家门前那棵树,什么时候成佛啊?

  总相疑惑─

  真心既然是清净的,那怎么就有生死妄想出现呢?我们看经文就容易清楚:

  心体本真

  【世尊!若此妙明真净妙心,本来遍圆,如是乃至大地草木,蠕动含灵,本元真如,即是如来成佛真体。】

  何有诸趣

  【佛体真实,云何复有地狱、饿鬼、畜生、修罗、人、天等道?世尊!此道为复本来自有?为是众生妄习生起?】

  我们看阿难尊者他的问题出在哪里?第一段先描绘他自己的理解,第二段再讲出他的疑惑。

  他说:世尊!我们众生在因地的心性,妙明真净妙心,是如此的光明、如此的清净;光明是指它的作用,清净是指它的本体。我们的心性,充满了清净、光明,而且本来是普遍圆满、无有欠缺的,这是讲因地。

  其次,果地的功德─

  【如是乃至大地草木,蠕动含灵,本元真如,即是如来成佛真体。】

  就是一个人发菩提心、修六波罗蜜成佛之后,所谓心转则一切转─内心转凡成圣以后,整个有情、无情同圆种智,整个无情的大地草木,有情的蠕动含灵,都转成真如的全体大用,即是如来成佛的心性当中所显现出来。

  有人会问说:诶!无情怎么能够成佛呢?

  你家门前那棵树,什么时候成佛啊?

  答案是:你成佛它就成佛了。

  对啊!成佛不能分内外的!我们一般凡夫说:这是内心、这是外境、我们不随妄转,那是方便说;成佛是内外一如的。

  法身─以一切法为身;从佛的角度来看,一切法都是法身。

  所以有情无情同圆种智,是在描绘佛陀内心的状态。

  所以他成佛以后是一转一切转─全体即是真如的显现。

  那这样子就有问题──佛体真实,不管从因地的佛性来看,它是如此的真实清净;从佛的果地功德来看,也是如此的真实清净;既然我们的原点是清净的,结果也是清净的,为什么过程中就有地狱、饿鬼、畜生、修罗、人、天等,这些虚妄的假相呢?六道轮回这种虚妄的假相到底是本来就有?还是众生一念的妄习而生起的呢?

  蕅益大师说:阿难尊者的问题,到底在哪里?

  因为我们心性有两部分:一个是空性的离一切相,第二个是缘起的即一切法。

  而阿难尊者把空性跟缘起划清界线─

  空性不能有缘起,缘起不能有空性。

  那这怎么叫心性?空性没有缘起─空性就没有生命力了;有缘起没有空性─这个叫颠倒。

  空假中─即空、即假、即中;空中有假,假中有空,其实两个是不二的。

  阿难尊者的意思:既然我们的心是清净的,怎么就有六道轮回的假相呢?他把空性误解了,他认为既然是空,就空的彻底一点;假就假的彻底一点。

  其实本经讲空假中,是不二的;清净心中有菩提心,菩提心中有清净心,这个菩萨才有生命力,才会产生前进的动力。阿难尊者他一口道出他的疑惑─他把空跟缘起当作两件事情。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com