你要知道你嫉妒他是伤害了你自己!

对善法呢,未生善法令生,已生的善法令增长。

一个人不要得少为足,继续的用功。

不过这个地方的善法我们说明一下。这个未生的善法令生,大家很容易忽略。

你看有些人,他进步很快很容易,你三年前看他没有这种功德,他现在有这种功德了;有些人你三年前看他是这付德行,你三年后看到他还是这付德行,好像这个善法要在他身上生起很困难。为什么你知道吗?

一切法因缘生,而因缘主要就是心的问题,就是我们不要保持一个嫉妒心。

我们凡夫内心的自我意识,会把自我抬高──高举,然后我们希望所有的荣耀都归于我。结果我们看到别人有功德的时候,我们习惯性是不耐他荣,结果我们跟这个善法结恶缘,伤害自己。

一天拜一千拜我做不到,我一天只拜二百拜,没关系啊,我随喜你的功德、我赞叹你,我现在不能成就这个功德,我先跟这个善法结善缘总可以吧!

我讲一句实在话,我们的生命是有限的、善法是无量的,没有一个人能够在今生修习所有的善法,不可能!你不要说广大的波罗蜜,你光持戒,你也不可能每一条戒都持得很清净,不可能的,人的心力是有限,我们只能做自己认为比较重要的这部分。

就是说誓修一切善那是一个理想,我们可能在无量的善法当中,有一些前生的善根,这一部分的善法你特别厉害;但是有很多善法你做不到怎么办呢?我建议大家:你可以先保持一个随喜、赞叹的心情,为你的来生布局,因为你要成佛,这些善法你迟早要成就的。

比如说我嫉妒他,你要知道你嫉妒他是伤害了你自己,他今天在拜佛、持戒、打坐,你心中毁谤他、嫉妒他,你来生要修这个善法的时候,你就知道怕了。

你看有些人他听经的时候,诶,有人在讲《法华经》,他就能够去听了。有人在讲《法华经》,你很想去听,你不是肚子痛、就是腰痛,要不然就是车子突然没有油了,你的障碍一大堆。

所以我们修学善法的时候,为什么有些人很顺畅,有些人有障碍?就是有这个毁谤。所以我们在面对善法的时候,即使没有生起的善法,都要保持随喜,这个叫做四正勤。

这个四正勤简单的讲,就是精进的断恶修善;然后再修四如意足,欲勤心观,成就禅定。四念处的智慧当然是正修,善法的资粮跟禅定的摄持是助行,然后它的道次第有四个:

五根,慢慢慢慢我们对不净、苦、无常、无我这四种智慧,产生信、进、念、定、慧五种善根,这是外凡的资粮位,产生善根;

五力,这个五力就是破恶了,信心破除疑惑,乃至智慧破除愚痴,这是内凡的加行位;

七菩提分是见道位;八圣道分是修道位。

所以它整个修行,以四念处、四正勤、四足意足为修行,通过五根、五力、七菩提分、八圣道分的次第。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com