佛陀所宣说的道理,是不随时空改变的!

好,我们看经字,经是通名通于一切经典:

一切金口通名为经。此有五义:一、结蔓; 释通名二、显示;三、绳墨;四、出生;五、涌泉

──糅合《弥陀要解》──

这个【经】,就是佛陀的金口,这个黄金是不变的意思,佛陀所宣说的道理,是不随时空改变的。

这个【经】在《阿毗达磨杂集论》提出五层意思,这五层意思我们可以配天台智者大师的教行理三经。

这个结蔓跟显示是教经。

这个教法为什么叫结蔓呢?

就是这一棵树长了很多花,但是这个花是散落满地的,我们用线把这个花串起来,变成一个有用的花蔓。

也就是说,佛陀宣说经典的时候,可能是在不同的地方宣说的,佛灭度以后,佛弟子把它结集起来,就好像把这个花蔓串起来一样,叫做结蔓,这个地方是说明教法生起的因缘。

第二个显示,这个显示是说明教法的功用。

这个语言文字的教法,我们内心当中不断的听闻思惟,就会显示很多很多的真理。

我们经常思惟:因缘所生法,我说即是空。这十个字你不断的去思惟,哦!你的心中就会出现一道我空、法空的光明的真理出现。

这个经、这个语言文字,跟你读报章杂志不同,显示真理,这个是约着教经。

这个行经叫绳墨,这个绳墨就是修行的一个标准,在经典当中,佛陀很明确的告诉你:什么该作、什么不该作。绳墨,行为的标准,叫行经。

这个理经有二个:一个是出生,一个是涌泉。

我们依止佛陀的言教去修行,就能够出生种种的福德、智慧二种资粮。

第五个涌泉,我们在读诵经典的时候,它所产生的福德、智慧,就像泉水一样,白天、晚上不断的涌出,是没有止尽的。

所以这个经,我们一般说是无量义,你读一次跟读二次、三次、四次,每一次遍遍不同,他这个心就像涌泉一样,每一次有每一次的体会。这是讲到经的意思。

这个就是《佛说阿弥陀经》。

我们简单作一个总结:释迦牟尼佛欢喜心,来介绍阿弥陀佛所成就的净土因果。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com