末法众生业障深重,怎么修行?

大安法师:末法众生业障深重,怎么修行?

  现在的众生是末法的众生,业障很重。对比自己,会发现我们就属于业障重的众生。烦恼妄想特别多,心想宁静下来,想制心一处得禅定都很难。一修行,不是昏沉就是掉举。看经典都不看不出真实之义,都是凭着自己的知见,常常是偏了、邪了、不正。

  所以面对八万四千的通途佛法,你却很难用它悟证心地。虽然教法有多门,但凡夫业障太重,烦恼太多,无由——没有办法来修行八万四千法门。这个判断,需要我们有深刻的自知之明。有时候我们缺乏这种自知之明,我们还觉得自己心很清净,我很能修行。

  大家看《地藏菩萨本愿经》,站在地藏菩萨的立场,他告诉我们,阎浮提众生,举心动念都是罪恶,但我们是不是信解我举心动念就是罪恶呢?你如果有点止观的功夫,有点念佛的返照,还真的是我们要生大惭愧之心,我们的念头很不清净。所以靠自力断惑证真解脱分段生死这条道路是很难的,可以说基本上不可能的。

  蕅益大师临终示位,名字即佛,那就是只是开悟,见思惑都没有断。不仅没有断,连伏都没有伏住,这是名字即佛。那智者大师临终示位,是五品弟子位,就是六即佛当中的观行即佛。这属于见思惑能够伏住,但是没有断。这两位大祖师,都是以凡夫的身份往生西方极乐世界的。

  由于韦提希夫人遭遇宫廷政变,顿然的厌离这个阎浮提,求生净土无忧恼处,而且就往生极乐世界,别请往生之法,“唯愿如来,教我思惟,教我正受。”

  在八万四千法门的修行当中,如果在正法、像法时期,众生的根机或许还能够上点路,到了末法时代的众生,他是没有办法的,时机不一样了。那没有办法的众生怎么办?净土法门就出场了。阿弥陀佛的本愿的慈悲就对我们非常重要了。

  释迦牟尼佛广开净土之要门,就恰到时机了。那么,这个因缘到了,一切法由心想生。韦提希夫人来请净土一法,也是我们这些烦恼重但又有解脱期待的众生,所感得的无上大因缘。

  这样娑婆化主,就是娑婆世界化身佛,就是指释迦牟尼佛。他被称为化主,这是因为释迦牟尼佛属于应化身,示现的八相成道。就因韦提希夫人的请法故,即广开净土之要门,安乐能仁,显彰别意之弘愿。

  大家注意这里有两个概念,呼应着来表达。“能仁”本来是指释迦牟尼佛的,但为什么会讲“安乐能仁”是指阿弥陀佛?安乐世界的能仁,这里面包含什么意思呢?

  极乐世界的佛跟娑婆世界的化身佛有着密切关联,或者说就是一尊佛。阿弥陀佛是报身佛,释迦牟尼佛是化身佛,都可以表达能仁。所以娑婆世界的化主和极乐世界的能仁,这两者正是一尊佛,一个是报身,另一个是化身。

  这样我们就觉得非常的亲切,那净土法门的因缘就能够上升到更高的高度了,释迦牟尼佛就是从极乐世界过来的,所以他让九法界众生导归极乐世界,那一定是法尔自然的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com