西方极乐依报和正报的庄严

大安法师:西方极乐依报和正报的庄严

  西方极乐世界的依报是一个全方位的展开,这全方位展开是指西方极乐世界的情景是阿弥陀佛的愿心,也就是实相法性的称性而起。因称性而起,它的内外是没有隔碍的,它是通体透亮的。

  所以首先就讲西方净土的地下庄严,比如地面,或琉璃地、黄金地、七宝地,乃至无量众宝为地。这下面的地,不像我们这个世界的地是泥土沙砾,是暗冥的,我们不知道地下是什么。极乐世界的地,它是琉璃地或者黄金地,并且都是透明的。

  然后底下又有各种珍宝合成的八角幢来支擎这个地。这个幢又是无量珍宝合成的,一一珍宝都有光明,一一光明又能显出相应的色,所以光和色互相辉映。

  地下是透亮的,地面也是透亮的,所以地下的光色和地面的光色也遥相辉映,就好像百千亿的太阳光那样炽盛。这是指它的地下庄严。

  第二谈的是地上庄严,就是地面上的庄严。地面上就有种种宝地,宝地上有地和道,道就是跟地形成种种不同的排列组合。还有七宝池,无量的宝楼、宫殿、楼阁、宝树等等。这是它的地面的庄严。

  第三是虚空庄严。我们这个世界的虚空看不到什么东西,有时候一看到虚空还有点害怕,说不准一块陨石砸下来了,或者是下了一场酸雨等等。那你看极乐世界,它就是空中庄严的。

  第一是空中也有各种宫殿,尤其它有宝网。这宝网在树枝上就形成了一个覆盖。当然我们这里也有树,树也在庄严一点这个虚空。这个极乐世界遍布的都是宝网,而在宝网上就有种种摩尼宝珠,还有铃铎。珠和珠之间互相地映饰,重重无尽。

  还有种种七宝的吉祥云,还有从光明当中变化出来的百鸟,迦陵频伽、共命之鸟、鹦鹉、孔雀这些,形成一道一道绚灿的风光。以及这个虚空当中种种清风吹动宝树、叶子、铃铎和宝珠发出的美妙音声。这些都是虚空庄严。

  那么这三种庄严虽然各有差别,但它们圆融成一个非常有机的整体。这些庄严都是由阿弥陀佛无漏的、清净的、真实的愿心自然流出来的,所以叫作称性而起。因此,极乐世界的树,不像我们非得一寸一寸长高,它一下子就是几十万、几百万里高的起来了。

  它的宝阁、宝楼也不需要我们去设计,去施工,去建造,也是称性而起的。所以极乐世界的这些依报庄严,一华一水一叶一音都是阿弥陀佛的心的显现。

  于是透过这些景物我们就能理解佛心,佛心就是法性,就是法界,就是实相,就是涅槃。所以托事显法生解,托这个极乐世界的一一事相,它是显现法性的,就能让我们开悟。

  正报就是指众生而言,就是徜徉在极乐世界的有情众生。正报里面有教主庄严,就是阿弥陀佛,他是极乐世界的法王、教主。极乐世界没有国王,没有国家的形态,没有市场经济,没有货币的交换,没有私有制。这是一个特殊的刹土,由阿弥陀佛的愿力成就的。

  第二是圣众庄严,就是指现在已经往生到极乐世界的这些往生者以及十方法界同生者。这里讲圣众庄严,就很有意思了。一方面是西方极乐世界本土现在的圣众庄严,另一方面也包括未来将往生的众生,也属于圣众庄严的范围。那么还没有往生的众生怎么就能称为圣众庄严呢?

  这里要了解一个事实,你接触净土法门一定要有大乘圆教的知见。大乘圆教体现在终极层面就是事事无碍法界。事事无碍法界是超越时间的,过去、现在、未来就在当下一念之间,过去可以入到未来,未来可以入到现在。

  所以虽然他是若当生的范围,但从极乐世界的立场来看,他已经属于同生者。同生者就是圆发三心,共同念阿弥陀佛名号往生的人。这样的圆发三心、信愿称名的人,也同样普遍地为阿弥陀佛所摄受。他的身体虽然没有去,但是他的心已经到了极乐世界了。

  因为心已经到了极乐世界,西方净土的莲华里面就有了他的影像。所以净土祖师常常表述,你只要真信切愿持名,当下就已经不是娑婆世界的久客了,已然是极乐世界的嘉宾了。

  为什么是极乐世界的嘉宾?因为你当下这一念就已经到了极乐世界,表现的形态就是有一朵莲华标上你的法名了,这就是同生者。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com