广钦老和尚开示法语录14条

佛理禅机 | 作者:广钦和尚 [投稿]

广钦老和尚开示法语录14条

  1、修行中哪一块最难修?——“忍辱”!经诵得再好,但“八风吹不动,一屁过江来”,若人家三言两语就让您受不了,如此也是白修!

  2、做人如果出家修行才值得,要不然在社会上,生儿育女,到临死时还舍不得,不愿意走。

  3、在家人不懂,以为没生小孩就命苦,自叹不如人家儿孙满堂,却不知道他的冤亲债主少。

  4、在家人总希望子女长大成人,有一番作为,读大学、读博士、赚大钱,吃好、穿好、住好,对儿女有所企望,等到儿女真有所成,却抛弃父母不顾,望想成空。

  一口气快断时,还想着我的儿子、媳妇、孙子,哀哀怨怨地对儿女还有所挂碍,爱情爱别、生、老、病、死、苦,也随之而至,六道轮回逃也逃不了。

  父母对儿女的期待,就如同犀牛望月,月光虽能普照大地,但它是有生有灭的。佛光是无色相的,不生不灭,能普照到三千大千世界

  但是,有生有灭的力量强,所以往往念佛念到没有了,却想到这有生有灭的,想去追求名利、吃好穿好住好。

  贪世间的一枝草,都要再来轮回。所以修行要修什么?就是修衣食住行、粗衣澹饭、香味触法。修行修到智慧开了,就会用来比喻。

  5、父母对我们越好,越是有恩怨。出家与世俗社会是相反的,越疼我们的,到临终时越放不下。不要一直烦恼父母怎样怎样……,应专心于道上,否则又是爱别离苦,生死轮回的路真危险!

  6、在大陆,出家就没有了家,父母来也没有说那是父母。哪像台湾的出家人,不但和父母家人牵扯不绝,甚至连六亲眷属也溷杂在一起,不成一个出家人的体统。

  出家就是要断与父母亲眷的牵缠,否则出家反落俗套,变成僧不僧、俗不俗。

  7、不要常说还有我的父母、朋友、同事、亲戚⋯⋯等,这些爱情爱别,千万劫也是在轮回这些,也是为这些在轮回。

  如果有佛的种子,修行就比较快。所以不要起想父母的念头,不要一直想父母的事,这是生死念头。

  8、父母喜欢我们结婚,像他们一样爱别离苦。如果你喜欢这些,以后你爱怎么演都可以,可以演更自然的戏,也不用礼、义、廉、耻,畜生中都没有这一些,更自然。

  9、我们出家是在修心思纯一,不杂乱,不与亲友过分攀缘。我们出了家就是断了家,若父母家人来探望,我们以对待一般信徒的平等态度,体贴一下对方即可。

  若是过于攀缘,不但亲情的爱别离苦断不了,且心思会散乱。

  10、出了家就要有正念,有佛的种子。不要身出了家,心和世俗人一样,爱情爱别离苦都来了,到后来也没有办法修行,想结婚也不是,进不进退不退。

  出了家就要感到很庆幸,没有走错路,好好地修持,才能往生西方。

  11、出家衣服非人人穿得起,唯有福气的人才穿到。这件衣服也不是可以随便穿的,要真正穿得起这件衣服可不是容易的。

  12、要常看看穿的这件衣服,摸摸这个光头,提醒自己的身份——出家人。否则有时忘记了,此身虽在,而心常跑出去,自己却不觉得,就不是出家心。

  13、你们这些年轻人很发心来出家,可是这个身出家了,心也要出家。我们出家人身、口、意跟在家人不一样,要知道怎样才能了生死,我们所追求的目标是了生死。

  如果你心中还有什么贪境、喜爱的或挂碍的,那么临终时就现那种境界,一见欢喜就跟着去了,结果是堕于轮回之中。

  如果我们净念念佛,则临终现莲花、佛菩萨及光明等圣境。所以在世时要除掉贪念,使心净化。出家人要粗衣澹饭,不能再着于色声香味触法,不要跟在家人一样。

  14、现在年轻人出家,还很危险,容易被外境所转。而曾结过婚再来出家的人,在社会上吃过苦,他们对这些外境较自在,不易被转。

  但如果年轻出家人肯修行,智慧开容易有成就;而这些半路出家的,则还要比人家多修两百年(喻时间很长)。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com