阿弥陀佛只是名称吗?为何专念阿弥陀佛?

入门须知 | 作者:网络 [投稿]

阿弥陀佛只是名称吗?为何专念阿弥陀佛?

  十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?

  最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀佛,这《弥陀经》可以做证明。佛教我们念阿弥陀佛,我们顺从本师释迦牟尼佛的教诲,念佛求生净土。这是最简单、最容易的答覆。可是人家的问题并没有把它解答开,为什么释迦牟尼佛要劝我们念阿弥陀佛?不但是释迦牟尼佛,我们在《无量寿经》、在《阿弥陀经》看到十方一切诸佛如来都劝人念阿弥陀佛,这什么意思?

  如果你要把宇宙(我们讲宇宙,这是社会大众讲的,在佛法里面讲法界),如果把宇宙人生的真相真正搞清楚了,你就晓得一切诸佛为什么叫我们念阿弥陀佛。所以这个问题是大问题,不是小问题!诸位在大乘经里面有没有读到过,好像“朝暮课诵”里面就有,八十八佛里头说“法界藏身阿弥陀佛”。这个意思就说明了,阿弥陀佛是法界一切诸佛本名!一切诸佛的名号是他的别号,阿弥陀佛是他的本名,所以叫法界藏身。何以说阿弥陀佛是一切诸佛的本名?

阿弥陀佛只是名称吗?

  这个名号是梵语音译过来的,翻成中国的意思是无量,“阿”翻作无,“弥陀”翻作量,佛翻作智、翻作觉。无量智,无量觉,你们想想,哪一尊佛不是无量觉、无量智!这是佛的本名。跟毗卢遮那佛“毗卢遮那”的意思接近,但是不一样。毗卢遮那也是一切诸佛的本名,它的意思是遍一切处;阿弥陀是以无量智遍一切处、无量觉遍一切处,你合起来一看意思就非常明显。我们要明白佛名号真正的含义,所以一切诸佛劝我们念阿弥陀佛。

  阿弥陀佛也是我们自己自性的本名。佛在大乘经上常讲,一切众生,有情众生皆有佛性,无情众生(无情,我们今天讲的植物、矿物)它有法性。佛性跟法性是一个性,不是两个性,这是性德的本名。世尊在华严会上告诉我们,一切众生皆有如来智慧德相,一切众生包括我们。我们本来是佛,每个人本来是佛,本来是阿弥陀,本来是毗卢遮那。跟你说,现在还是!你们不是在经上常常看到“自性弥陀”,自性弥陀,那我们人人都有分!为什么?我们人人本来有无量智,本来有无量觉,我们的智觉遍一切处,本来就是这样的。

  所以《华严》跟《圆觉经》上讲,一切众生本来成佛。但是这个话佛不常说,为什么?怕人家听不懂产生误会。佛很少讲,可是这是真话。现在为什么变成凡夫?你迷了。迷了怎么样?迷了你愚痴了,你没有智慧,你也不觉了。迷了自性,就是迷了自性阿弥陀,迷了自性毗卢遮那,是这么回事情。迷了就做凡夫。觉悟的境界,佛的境界,觉悟的境界是极乐世界,觉悟的境界是华藏世界。迷了之后把极乐、把华藏变成我们现在五浊恶世,是这么回事情。

为何专念阿弥陀佛?

  现在世尊教我们念阿弥陀佛,一切诸佛教我们念阿弥陀佛,那是什么意思?教我们用这个方法,把自性恢复!好像我们一个人在睡大觉,迷惑颠倒,这一句阿弥陀佛,把我们叫醒。醒了之后,才知道自己原来是阿弥陀,自己原来是毗卢遮那。可是我们迷得太久,迷得太深了,天天在念还是唤不醒。这怎么办?已经觉悟、已经醒过来的那些诸佛如来,他们会帮助我们。西方极乐世界法藏菩萨成佛了,这在极乐世界,就是现在的阿弥陀佛,他发心帮助我们。给我们说只要具足信,真信、切愿,真信切愿就是“菩提心”,再加上“一向专念”,就是一个方向、一个目标,专念阿弥陀佛,这个忙就帮上了。所以这一句阿弥陀佛是从我们心地生起来,口里念出去。用现代科学的说法,波动。

  日本江本胜博士,他的研究所就是波动研究所。我们心起个念头,这是心的波动。心的波动,它的快速是一切物质的波动现象都比不上。心里念头才一生,这个波动立刻就周遍虚空法界,立刻周遍,比光快得多。光一秒钟才走三十万公里,从地球上放光,到太阳要八分多钟,这个距离不远,很近。可是我们的念头一动,这个波动立刻就周遍虚空法界,是任何速度都不能够相比的。诸佛教我们,我们起心动念念阿弥陀佛,西方极乐世界阿弥陀佛立刻就收到这个讯息,我们跟佛就沟通了。

  他收到讯息了,他也有回应,那回应我们不知道。为什么我们不知道?我们现在这个机器太老太旧,不灵光,没有他那样的灵敏,极其微弱的波动他都能够收得到。我们这个机器为什么不灵?佛告诉我们,因为我们自己有妄想、有分别、有执着,妄想分别执着把我们的六根根性障碍住,六根根性有三重障碍,这是大障碍,所以诸佛的回应我们收不到。

  到什么时候我们能收到?那得修定。你有了很深的定功,所谓定功,就是你把妄想分别执着放下了,妄想分别执着少了,这个六根作用就灵了。阿弥陀佛的回应你就能收到,你能够见到佛,你能够听到佛说法的声音,鼻能够嗅到极乐世界的宝香,身能够触到极乐世界的和风。极乐世界距离我们这儿很远。

  钟茂森居士的报告,这是近代科学发现的。他给我们报告三桩事情,第一桩事情,时间跟空间不是真的。这佛在经上讲得很清楚,时间跟空间是不相应行法,所谓不相应行法就是抽象的概念,不是事实。科学家现在证实,在某些条件之下,空间没有了;空间没有了就是没有远近,远近没有了。远近没有了,那阿弥陀佛在哪里?阿弥陀佛就在我们对面,没有远近!所以我们看得很清楚,他说话我们听得很清楚,极乐世界的香味我们闻得很清楚,样样都很清楚,没有远近。

  不但没有远近,时间也是假的。在某种条件之下时间没有了,时间没有了就是没有过去,没有未来。我们人可以回到过去,也可以进入到将来。这是现在科学第一个证实,跟佛经典里面讲的完全相同。所以,时间、空间都是从妄想分别执着里头产生的幻相,这幻相造成很大障碍。

  第二个发现,这个“有”,一切万物从哪里来的?无中生有。科学家现在发现,“有”是从无中来的;从无中来,还归到无,有还还原为无。这个发现实在讲,他还没能讲得清楚。《楞严经》上佛说的清楚,“当处出生,随处灭尽”。当处出生,那个“处”是空的,没有东西,从空中它就生有;虽然生有,立刻还回归到无,《楞严经》上讲的清楚。他们这个研究报告拿到我这里来,我们立刻就知道了,一点也不讶异。

  第三个就是讲宇宙的起源,虚空、世界、星球、生命、万物从哪里来的?实在讲,就是无中生有。最近科学的报告,从前都说是大爆炸,这大爆炸从什么东西爆炸出来的?现在他们把爆炸的点找到了。这还是从理论上推演出来的,事实上没有办法找到。他说宇宙大爆炸的原点,原点多大?你们听钟博士的报告都知道,他说原点很小很小,小到我们不能想像。

  他举的一个比喻,这是科学家举的比喻,我们的头发(头发很细),这一根头发你拔下来之后,把头发切断。切断的头发,竖的不是横的,竖的头发的平面,平面是圆的,圆的直径上面可以排列这个宇宙的原点,排列多少个?一百万亿亿亿,后头三个亿。就是直径,一根头发的直径上排列一百万亿亿亿个原点。那个东西爆炸出来就是宇宙。这个事情我们在《华严经》上讲了不少次,《华严经》就是这个说法。

  《华严经》讲微尘里面有世界,世界不大,微尘不小。《华严经》上讲的微尘,可能就是科学家所讲的原点,一根头发平面直径可以放得很安稳,放一百万亿亿亿个,这个佛家讲微尘。谁能够进入微尘世界里面?普贤菩萨。在《华严经》上,我们读到普贤菩萨能入。普贤菩萨是什么菩萨?等觉菩萨。那就告诉你,你证到等觉菩萨的时候,宇宙的原点你能够进去。“当处出生,随处灭尽”,所以他说它是这个原点爆炸出来的,宇宙现在还在扩张,爆炸出来变成了宇宙。所有生命、一切万物都是这么来的。我们现在这个宇宙是什么时候爆炸的?

  《楞严》上讲的“当处出生,随处灭尽”。《仁王经》上告诉我们一弹指有六十刹那,一刹那九百生灭,那个生就是现,灭就是回归。我们今天看到这个现象是什么现象?相续相!所以《金刚经》上讲的,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。这个宇宙一切现象不是真实的,“凡所有相,皆是虚妄”。它爆,爆得太快,立刻就消失了,第二个又爆。那个原点无量无边,不晓得有多少。

  这个原点是什么?科学家说不出来,佛没有说。但是佛虽然没有说,没有说宇宙原点,我们晓得,那是什么东西?阿赖耶识里头的种子。佛说,阿赖耶识的种子没有形相,如果有形相,尽虚空遍法界也容纳不下。他们现在推算原点,那么小的点,那个点也等于空。你看一根头发的直径就排一百万亿亿亿个,今天科学再高明的仪器,都没有办法观察到。为什么?你要把这个原点放大一百万亿亿亿倍,你还是看不到。必须再乘一倍,你才把这个原点看成多大?像一根头发那么一点一样,不可思议!这不思议境界。

  这是佛经上讲的宇宙真相,现在科学家在数学里面推论出来,但是还是没有办法观察得到。因为几乎不可能把一根头发,要放大到一百万亿亿亿倍的平方,你才能看到那一点,就像头发的切断的平面那么一点点大。我们知道江本胜博士看水结晶的显微镜,只有两百五十倍,观察水结晶。你要观察微尘(佛经上讲的微尘,科学家讲的宇宙的原点),那个显微镜要能放大多少倍?一百万亿亿亿平方,你才能够看得到,否则的话你看不到。现在这么高的科技我们这个世界上没有。所以这是诸法实相!

  等觉菩萨清楚,很自在,原点也能进得去。告诉我们没有大小,那是自性变现的,没有大小,原点不小、宇宙不大,没有远近,没有先后。没有远近就是没有距离;没有先后,就是没有过去、现在、未来。我们今天讲的空间、时间,到那个时候都等于零,这是真相!我们学佛不是别的,主要就是要了解这个真相。我们要在这种真相里面生活,那就是佛的境界了。

  这个境界就是大乘经上讲的极乐世界,就是大乘经上讲的华藏世界。我们自己要想修行证得这个境界,难!太难太难!为什么?你要把你自己的烦恼习气断得干干净净,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,不是容易事情!那就是阿弥陀佛,就是现在在极乐世界的这一尊佛,他真正是大慈大悲,帮了我们很大的忙。我们烦恼不要断,只要念他的名号,这个名号就好像电磁波一样,我们用这个方法来沟通。到我们寿命终了的时候,具足信愿持名;信愿诸位要晓得,就是《无量寿经》上讲的发菩提心(信愿是菩提心,这个话不是我说的,蕅益大师在《要解》里头讲的);一向专念就是持名。我们这个讯息常常联系,到时候他帮助我们,接引我们到极乐世界。

  到极乐世界干什么?到极乐世界去修行。极乐世界,好!好在什么地方?第一个好处,这是古来祖师大德常讲的,往生西方极乐世界第一个好处(他那时候不叫好处,叫第一德,道德的德,第一德。现在我们来说就是第一个好处,讲第一德没人懂,第一个好处)是什么?无量寿!你有无量的寿命。无量的寿命,那你一生当中当然就成功,你就能证得佛境界,这是第一个好处。

  我们在这个世间寿命太短,学什么都学不成。说老实话,学一部经都学不成。你们现在想想,这《华严经》你一生能学得了吗?我们现在从头到尾讲一遍,这个讲一遍并不是细讲,讲得很粗,讲得很简单。这样讲一遍,现在我们预计至少要一万个小时!我们现在讲到十二卷,十二卷还没有讲完,已经用了二千多个小时,这部经总共九十九卷。所以一生学一部经都困难,寿命不够,时间不够用。阿弥陀佛帮了一个大忙,让我们到极乐世界去,换一个身体。

  首先要了解,这个性,佛性、法性,性是不生不灭的。这个道理一定要懂得,性不生不灭。性要迷了就叫做识,我们中国人称为灵魂。灵魂是什么?那是自性迷了,就变成这个形状,变成灵魂,灵魂在六道里头投胎。不管怎么投胎法,它不生不灭。什么时候觉悟了,觉悟就成菩萨、就成佛。觉悟得大自在,不觉悟他被业力所转。比如在生的时候,他所造的是善业,心善、念头善、行为善,他所生的生活环境是人道、天道(天有二十八层天)。如果他的心不善、思想不善、行为不善,他将来去生的地方,就是饿鬼、地狱、畜生,这生恶道!

  所以神识,我们中国人讲灵魂,它去投胎,这东西不灭的;它会转变,它不会消灭。它要觉了,就转成佛性,迷了,它就转成神识;它会转变,随着迷悟转变,它永远不会消灭。所以你要是真正了解这个事实真相,你就不会怕死了。为什么?根本就没有生死。生死是什么?换个身体,换个生活环境。好像我们移民,现在移民大家是很清楚、很了解的。我们从中国移民到美国,这就是换个身体。还可以换个身分,我们中国的国籍不要了,去拿一个美国的国籍,就换一个身分了。就是你能够换身体,你能够换生活环境,一样。我们最近又从美国移民到澳洲来了,我们在澳洲也拿到公民,又换一个身分。人没有死,换了三个身分,换了三个生活环境,就是这个样子的。所以你要懂。

  我们现在在这个世间,我们跟中国、跟美国,许多亲戚朋友同修,我们还常常联系,常常保持着。同样的道理,如果你生到天道,你生到极乐世界,你跟我们现在这个地球上的很多亲戚朋友,也常常保持联络,也常常去照顾他们,去看看他们。但是境界不相同,空间维次不相同。他到我们这里来看我们,他很清楚,我们看不到他,这是空间维次不同。我们虽然看不到他,我们常常纪念他,譬如说我们诵经、拜佛,把功德回向,这是纪念他。但是他也常常来看我们,暗中保佑我们,还是常常保持往来的。

  如果我们修行有足够的功夫了,足够的功夫就是什么?足够的定功。有足够的定功,能把我们的妄想分别执着降低,降到一定的程度,这个感应就很明显了。他来看我们,或者我们去看他,所以这讲定中的境界,空间跟时间都不存在,定中不存在。所以定中可以往来,可以回到过去,也可以进入到未来。现在科学家知道,空间确确实实有不同维次存在着,但是不知道用什么方法来突破。

  理论上有,像这些科学家们所说的,他们是用加速度。如果这个速度能够超过光速,在理论上讲就能够回到过去,能突破空间。所以定功里面,这是我们学佛的人懂得。空间维次,佛家讲的法界,法界就是科学家讲的空间维次,为什么法界这么多?从哪来的?是从妄想分别执着变现出来的。你妄想分别执着统统没有了,空间维次就没有了,就完全突破。所以,无论我们的家亲眷属在哪个空间里面,我们都见面了,我们就可以直接往来。

  跟不同维次空间的人往来,最早是婆罗门教,婆罗门教有一万多年的历史,我们佛教才三千年。他们就是修定,从禅定里面突破空间维次,所以六道轮回的现象,他们最早见到的。虽然见到,他不知道六道到底从哪里来的。一直到释迦牟尼佛出世,才把这个事情讲清楚、讲明白。也就是过去,他们知道当然不知道所以然,佛出现之后,才把六道轮回的来由(因由)说出来。是从妄想分别执着里头变现出来的,离开妄想分别执着这个法界是一真,哪有十法界?换句话说,决定没有空间维次的,空间维次是个幻相,不是真相。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com