初入佛门应该从那一部「佛经」开始学习?

佛学入门须知 | 作者:大寂法师 [投稿]

初入佛门应该从那一部「佛经」开始学习?

  当然是从『地藏经』开始学习。凡是初入佛门、初皈依的佛教徒,绝大多数都是以诵『地藏经』为认识「大乘经典」的起步。笔者最初学习「佛经」时,也是以读诵一百多部『地藏经』为入门。然而为什么许多佛教徒都会以读诵『地藏经』为认识「佛教」的开始呢?当然是有原因的。

  (一)每日读诵『地藏经』的开始,就已经在佛前启发最初的「菩提心」

  1、地藏菩萨在「师子奋迅具足如来」像前初发成佛之心

  当知只要开始发心读诵『地藏经』,就已经每天在佛像及佛经前启发最初的「菩提心」。这可以从『地藏经』中所说「忉利天宫品」得到证明。因为依『经上』说:地藏菩萨最初所启发的菩提心,是源自于无量无边无量无边劫数之前尚是「凡夫修行身分」时,于一尊叫做「师子奋迅具足万行如来」出世之时所启发的。

  当时地藏菩萨投生为一位大长者的儿子,逢遇有一尊叫做「师子奋迅具足万行如来」出现于某一个世界,当时大长者子因为看见「师子奋迅具足万行如来」的「身相光明、庄严」,「福相具足………」,因而发出万分尊重、赞叹之心,对佛发愿说:「我从现在开始至未来无有止尽的无量劫数之中,发出广大的誓愿,愿用种种方便法门,度尽一切在六道轮回中受苦的所有众生,超脱『六道轮回』之苦,我才愿意成就佛道………。」

  这段经文,就是现世之中流传的地藏菩萨所发:「地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。」的成佛大愿的「经意缘起之一」。也是地藏菩萨在过去世中的最初凡夫身分修行时所发下的「无数成佛大愿」之一…。

  只要现世之中有人开始发心读诵『地藏经』,读到「此段经文」发至诚心、欢喜心、恭敬心,赞叹『地藏菩萨』在无量劫数之前最初「凡夫修行因地」所发「成佛大愿」,就已经启发一分「无上菩提心」的「因种」!必为『地藏菩萨』所加被!

  2、地藏菩萨在「觉华定自在王如来」像前再次发出成佛道心

  「忉利天宫品」又说,地藏菩萨在过去无量无边的劫数之前,曾经投生在某一个「福德深厚」的世界里,为一位婆罗门女,当时逢遇一尊叫做「觉华定自在王如来」出现在那个世界广度众生,婆罗门女的母亲在生因为毁谤三宝………,死后堕入地狱之中………。婆罗门女为了救度亡母脱离地狱之苦,因此在「觉华定自在王如来」的塔像之前,发大誓愿说:「愿我在未来的无有止尽的劫数中,运用种种善巧方便,普渡正在六道轮回中受苦受难的一切众生,让无数众生都因为我的教化而脱离所有的苦难,乃至超脱『六道轮回』之苦,了脱生死。」

  只要现世之中有人发心读诵『地藏经』,读到「此段经文」发至诚心、欢喜心、恭敬心、赞叹地藏菩萨在无量劫数之前最初修行因地所发「成佛大愿」,就已经启发一分「无上菩提心」的「因种」,必为「地藏菩萨」所护佑!

  因为初学之人读诵『地藏经』能够认识佛菩萨的「成佛悲愿」,启发最初的「菩提心」,所以弘法者多鼓励初学者最初学习佛经时,从『地藏经』开始认识、学习「大乘经典」,不是没有原因的。

  3、地藏菩萨在过去世中修行时经常发出广度罪苦众生的成佛道心

  『地藏经』中「阎浮众生业感品」又记述,地藏菩萨在无量无边的劫数之前修行之时,曾经有一尊佛叫做「一切智成就如来」出现在某一个世界里,这尊佛在尚未成佛的无量无边劫数以前,曾经投生为一位国王,当时地藏菩萨也投生为一位国王,与那位国王为好朋友………,其中一位国王发愿:「我要早日成就佛道,度化这些在我国内造恶多端的人民,让他们不再造恶………。」一位国王也发愿说:「我如果不能先度化这些在邻国内造恶多端的人民,都不再造恶,而且未来皆获得安乐的果报,乃至最后成就『佛果菩提』,我终究不愿成就佛果………。」而这位发大誓愿在未来劫数之中无有止息的永远度化十方世界中造恶多端、受苦受难的众生,愿所有六道轮回的众生都成就佛果,我才愿意成佛者就是「地藏菩萨」的前身。所以现世之中的佛教徒赞叹「大愿地藏王菩菩萨」其来有自。

  4、地藏菩萨在「清净莲华目如来」像前再次发出成佛道心

  在「阎浮众生业感品」又记述,地藏菩萨在无量无边的劫数之前,曾经逢遇一尊「清净莲华目如来」出世在某一个世界里,当时投生为一个女人,叫做光目,她的母亲在生杀生无数,死后堕入地狱受苦………。光目女为了救拔亡母永远脱离地狱苦,于是对「十方诸佛」发愿说:「希望十方诸佛慈悲我、哀愍我、听到我为亡母所发广大誓愿:『希望我的母亲从现在开始,永远脱离三恶道的苦难及永远脱离贫穷、下贱、短命之身,乃至永远脱离女人之身。』我现在对『清净莲华目如来』像前发大誓愿说:『愿我从今日开始,乃至未来无有止尽的百千万亿劫中,将十方世界中的所有地狱道及三恶道中的一切受苦受难的众生,度化、救拔他们脱离「三恶道」的痛苦,当无数十方世界中的受苦受难的所有众生,都成就佛果后,我才愿意成就无上正等正觉………。』」这段经文,亦是现世之中流传的地藏菩萨所发:「地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提」的经文缘起之一。

  (二)地藏菩萨发大誓愿用三十二种应化身示现千百亿化身度尽十方世界受苦受难的众生

  『地藏经』之「分身集会品」记述,地藏菩萨对释迦牟尼佛发大誓愿说:愿用千百亿化身在十方世界包括娑婆世界中,运用种种善巧方便,示现三十二种应化身,随类教化,调伏六道轮回中受苦受难的众生………。而地藏菩萨在「忉利天宫品」与释迦牟尼佛共同开演这部『地藏经』让娑婆世界的众生见闻、读诵,只要「诵经者」读到此段「地藏菩萨」在释迦牟尼佛前所发「现在、未来无尽劫中广度十方世界众生脱离三恶道的苦难之大誓愿」,发至诚心、欢喜心、恭敬心、赞叹地藏菩萨誓愿示现三十二种应化身、示现千百万亿的应化身,每一种应化身皆度化十方世界中的百千万亿人的广大誓愿与广大事行,就已经启发一分「无上菩提心」的「因种」,必为地藏菩萨所加被!

  (三)在赞叹地藏菩萨所发成佛大愿后要从「经文上」所说「造什么因、得什么果」的业、缘、果、报的道理学习起

  当读诵『地藏经』者赞叹地藏菩萨所发「成佛大愿」后,必须明白,如果想要成就像地藏菩萨「广度众生脱离苦海」的「成佛大愿」,不是以我们现在的凡夫身分就能做到的。换句话说,以我们现在「烦恼具足」、「习性深重」、「家庭、事业、俗务」繁忙的「凡夫身分」,是不可能像地藏菩萨一样有「广大的智慧、福德、神通」能够运用「神通力用」去自在如如的在十方世界广度众生,实践「度化六道轮回」罪苦众生的「成佛大愿」的。因为「凡夫众生」现在正于「六道轮回」中受苦受难,尤其自己现在「初学佛」,连「六道轮回」的「业、缘、果、报」的道理,都搞不清楚,光是赞叹「地藏菩萨」的「成佛大愿」只是停留在「发大愿」、「心系理想」的阶段,必须进一步了解「成佛大愿」的「因行内容」,才能一步一步的进入「地藏菩萨」过去无数劫之前所实践的「菩提心愿」「因行」的第一步──从现世之中认识学习、警惕自己不要触犯堕落三恶道的业行做起。

  因此现世的凡夫学佛者,在赞叹「地藏菩萨」广度众生的「成佛大愿」后,首先必须从『地藏经』所说-「观众生业缘品」开始学习,认识「造什么业因、必得什么果报」的道理入门,及明白「地狱罪刑的内容」,才会对今生的所作所为,有所警惕,而不敢造下三恶道的业行,死后堕落三恶道中受苦。这也是许多弘法者鼓励初学之人读诵『地藏经』的原因之一。

  如『地藏经』「阎浮众生业感品」说:「地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇瞋恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。」

  这段经文正是说明地藏菩萨过去生中所发「成佛道心」的「远因」,正是从不做三恶道的业行,生生世世投生在人间皈依三宝、受持五戒、信佛、学佛开始起修!

  如果读诵『地藏经』只求地藏菩萨大慈大悲保佑你,而在日常生活的行为上依然我行我素、或者是非不断、或者争斗不断,或者造下杀生(包括杀畜生、堕胎等事)、或者窃盗、或者邪淫(犯下夫妻以外的淫事)、或者恶口、或者毁谤、或者瞋恚(经常发脾气)、或者悭吝(悭贪、吝啬)、或者饮食无度(即纵情饮用鸡、鸭、鱼、肉又喜好多食鱼、龟…之子)、或者畋猎咨情(嗜好打猎)、或者悖逆父母、或者放火烧山、或者杀害父母、或者毒害父母、或者喜欢网捕初出生的雏鸟及各种初出生的动物……、或者毁谤三宝、或者不敬佛教、或者轻慢佛法、或者私取佛寺物品、或者偷窃佛寺物品、或者污辱清净的修行人、或者诬赖僧宝、或者破戒犯斋、或者非理毁用、或者贡高我慢、或者两舌鬪乱、或者邪知邪见………等种种或一或二……的恶行不断。

  如此一边读诵『地藏经』又日常心念、行为、习气不知悔改、不知行于正道,而且日常心性、行为只要有一样符合以上所说「不好的业行」,便是与地藏菩萨所修「自利、利人的菩萨悲愿」不相应,地藏菩萨如何会保佑你呢?

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com