若见华开,当愿众生,神通等法,如华开敷的意思

华严经 | 作者:如瑞法师 [投稿]

如瑞法师:净行品偈颂若见华开,当愿众生,神通等法,如华开敷的意思

《净行品》第六十五愿:

若见华开 当愿众生

神通等法 如华开敷

这首偈的大意是:

  当菩萨(发大心的修行者)见到花儿盛开的时候,就会发愿,希望一切众生都能够精勤修集无边的正法因行,令本具的神通功德如鲜花般绽放。

  若见华开:

  指看到品类各异的花朵开放。古时,“华”同“花”。

  神通等法:

  “神名天心,通名慧性。天然之性,彻照无碍,名为神通。”可见,神通是众生自性本具的,是通过修习禅定而获得的自在无碍、不可思议的妙用。

  如华开敷:

  意思是如鲜花一般自在绽放。证得解脱者,能够出生净德,开敷一切神通妙华。

  通常,佛是不允许弟子显神通的。佛在世时,有一位宾头卢尊者,已证得四果圣位。一次,他在众人前用神通力取得挂在高处的旃檀木钵。因为此事,世尊不但呵责了尊者,还敕令尊者不许入涅槃,为末法众生作福田。寺院五观堂里的圣僧位,就是专门为宾头卢尊者而设的。

  然而,对于已经得道的圣人来说,显神通度众生的情况也是有的。举例来说,释迦牟尼佛的大弟子目犍连尊者,有一世曾是一位渔夫,以贩卖鱼虾为生。后来尊者发现,杀生谋财是大苦业,应该舍此恶业,勤行善法积累功德才是。

  一日,尊者在城中见到一位辟支佛,举止安详,威仪庠序。尊者不由得心生恭敬,于是便把辟支佛请到家中供养饮食。

  然而,令人遗憾的是,这位辟支佛虽然很有威仪,却不善于说法,只能用神通化世。受供后,辟支佛跃身升入空中,示现种种神变。尊者一见生大欢喜,发愿也要修得如这位辟支佛一样的神通。

  后来,到了释迦佛出世的时候,目犍连尊者便以此因缘随佛出家。通过精进修道,成为了神通第一的大阿罗汉

  从尊者的这段经历可以看出,众生得度的因缘不同。发大心的菩萨们应借助于生活中的每一件小事,和众生广结善缘。同时也要不断地培养自己、提升自己,做观世音菩萨千手千眼,服务社会,广利群生!

  可谓:

神通等法如花开,

菩萨度生乘愿来。

贵在躬行时不待,

广结善缘妙自在。

  让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!

文章转自微信公众号:如瑞法师

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com