人生之喻

\

  每一个人从呱呱堕地,到老死辞世,就是人的一生。

  人生像什么呢?有许多的譬喻,试列举如下:

  第一、人生如舞台:舞台上有各种角色:生旦净丑、忠奸善恶,各种人物合力演尽了人生的悲欢离合;但是一旦舞台落幕了,一切都归于空幻。

  第二、人生如逆旅:人生就像旅馆,吾人暂居世上数十年岁月,一旦离开旅馆,所有一切都不是自己的东西。

  第三、人生如梦幻:梦,有美梦、有恶梦;梦中上山下海,周游列国,但是到头来都只是“黄梁一梦”。

  第四、人生如浮萍:在水中的浮萍,正如人生在世,漂泊不定、聚散无常,毫无着力之处。

  类似这种无常的譬喻,另有:人生如露珠、人生如闪电、人生如流星、人生如花朵。这是说明人生虚幻、空无、无常。这些譬喻似乎把人生说得一点意义也没有,但事实上也不尽然,人生也有积极面的比喻,例如:

  第一、人生像太阳:晨起,朝阳在人们的期盼中缓缓升起;黄昏后,又在人们的依恋中悄悄落下,但这并非意谓着没有希望,因为明晨太阳又会再度东升,又能温暖人间、普照大地。

  第二、人生如战场:战场上有输有赢、有败有胜;失败故然令人沮丧,但当胜利的希望来临时,人生的理念也会有实践的时刻。

  第三、人生如大海:大海波澜壮阔,包容万有;大海里,船过不留痕,鱼行不留声。大海给人方便,给人包容;在大海里,我们可以任运悠游。

  第四、人生如流水:涓涓细流,穿山越岭,给人滋润;瀑布奔腾,也能为人间写下雄壮的画面。

  积极向上的人生譬喻,还有:人生如晴空、人生如诗画、人生如谜语、人生如高山,这些都能为各种人生谱出有意义的篇章。

  其实,真正的人生应该是像一盘棋!人可以不下棋,但不能不走人生的棋。人生的棋子走错了,满盘皆输;人生的棋路顺的话,就会成为赢家。

  人,要想在“如棋”的人生中成为赢家,必须“理想高、眼光远、心胸宽、脚步稳、无私无我”,如此才能看清全盘,才能无碍的走完人生的这一盘棋。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com