体光老和尚 开示七

体光法师 | 作者:体光法师 [投稿]

  禅宗这一法,开端就是要观心,若不观心,法无来处,若能观心,即是上定,这就是禅宗。禅宗的目的以明心见性为目的,见性就是修道结束,这见了性的人哪,这一切佛法都是自己的,三千威仪,八万细行,三藏十二部全是自己的。那么我们现在念经是念释迦牟尼佛说的,见了性的人,这一切法消归自己,不从他得。这三世诸佛说的法是一个,前佛说的,后佛再说一遍,都算是重说,不是另外一个佛另外又说一个法,不是的。因为他见性是一致的,所谓十方诸如来,共证一法身,智慧是一致的。

  佛怎么说这么多法呢?就是我们众生啊,事情太多了,也太苦恼了,他就用这么一切法来度我们这些事,把我们这个妄想执著破除,显出我们自性的本体,佛出世间也就是这个目的,三世诸佛出世也是这一个目的,并不是他佛是他佛,有另外一个目的,不是的。你说佛有什么说的呢?他没有什么说,他是给我们说的,早晚这一切众生度尽了,佛说法才算究竟。

  早晚这一切众生度尽了,都成佛了,地藏菩萨他才成佛,就是还有一个众生没有成佛,地藏菩萨他呀,也不成佛。是不是地藏菩萨还没成佛呢?地藏菩萨久远劫以前就已成佛了,见性成佛嘛!这是他的大悲心向我们众生保证,您好好修行,我总要有一天会度你们。象观音菩萨文殊菩萨发的愿都很大,可是这些诸大菩萨所发的愿还有一个休息,唯有地藏菩萨呀,他没休息。释迦牟尼佛灭度了,弥勒菩萨还没有出世,这一个阶段的众生,如来涅槃交给了地藏菩萨,说我灭度之后,弥勒下生之前,所有的众生,你不能叫他造一点罪啊!地藏王菩萨满口承当,说世尊不必忧虑,如来灭度之后,所有的众生但凡种一点善根,我都千方百计不令他堕落。你说有些人一定要造罪嘛,那也没办法。

  历代的祖师开道场、度众生,这些祖师、这些菩萨来生世界,都是度众生的。我们要精进勇猛,赶快修行,免得这些祖师、菩萨们费劲,或是念佛,或是参禅,把你的功夫用上,不要去坐香了,往背后一靠,头一低,怎么?准备睡觉。腰杆子竖直,把自己话头提起来,不靠背,不低头,不东倒西歪,这用功的样子已经出现了。你这个往后一靠,头一低,你没别的,你准备睡觉,我们睡觉的时间太多了,用功的时间太少了,我们不能比过来的人哪,过来人行住坐卧都用功啊!那伽常在定,无有不定时。

  大家到禅堂里来了,这跑香也是一枝香,跑香也要用功啊!你看禅堂里安排的、准备的多恰当,就怕你跑香的功夫没提起来,这散香一响——照顾话头。要知道,这禅堂里一切行、一切处、一切动作,都是助道的,这些人人都要会,互相你助我的道,我也助你的道,这才算是同参道友啊,别人助你的道,你不助别人的道,别人帮你的忙,你不帮别人的忙,那你把这个同参道友就失掉了,别人还把你当作同参道友,你呢?一点忙也不帮。那就赶快把散香、当值都学会,主动地去学,主动地去做,干起来就是学,不是另外还有个时间学。在禅堂里跑来跑去,这就是学,一个学规矩,一个学用功,规矩学会了,功夫会用了,这不就是老参师父了么?

  那你功夫也不会,规矩也不懂,就是初参,一定赶快,把上殿的犍槌要学会,会的也要经常去敲,不敲就忘了。要真正的说起来,禅堂里外寮里,这个犍槌是争着敲。这个东单头一到大殿里,就到那个大鱼子跟前站着,后头来了人,冲他一合掌,他就让开。禅堂的人敲犍槌,碰到外寮的人,行单上前一合掌,你赶快站开,让别人敲。象现在你这也不会,那也不会,没人敲了,搁那儿了,这堂佛事也搁那儿了,做你的太平天国了。

  常住是成就修道的,不是成就不修道的,到这个地方来,就要随着这里上殿、过堂、出坡、坐香,青原山现在搞农禅哪,没有农啊,也没有地,不象云居山做不了的事,这里你就是做也没什么事做,就种那几颗菜,旁的做什么?再说山上就那一点柴火,也没好多,拣拣柴火,种种菜,在外边透透空气,到禅堂里坐坐,这叫善调身心,道业可成,催板

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com