体光老和尚 开示十三

体光法师 | 作者:体光法师 [投稿]

开示十三

佛在世有六师外道,各说各的高尚,他们观察佛这些弟子,像舍利弗、迦叶那些大阿罗汉,日中一食,树下一宿,剃除须发,穿粪扫衣,他们一看也佩服,也有点嫉妒,说:翟昙沙门他的弟子啊,确实有修行,修行是修行,要想跟我们这个法来比啊,那还是不行。就是“汝道没有我道真”。这外道的头就教育他的弟子说:翟昙沙门的弟子确实很有道,他不是一天吃一顿饭吗?我们要超过他,我们不要吃饭!这是饥饿外道。佛这些弟子穿粪扫衣,外道说了:翟昙沙门的弟子放不下,还要穿粪扫衣,我们不要穿衣服,在那山里边树林里呆着!这叫裸体外道。佛的弟子都是剃除须发,外道他说:翟昙沙门还不是究竟法呀,他把头发剃了还会长。就叫他的弟子把头发一根一根拔了,这叫拔发外道,这都是执著。

外道苦行是有啊,他都是执著心,他外表学的很好,还要超过你,实际佛教剃除须发的目的他不知道。虚云老和尚给人剃发不是说了吗:金刀剃除娘生发,脱去尘劳不净身,圆领方袍僧相现,法王座下又添孙。佛最初成道在华严会上说,一切众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执著不能证得,若能破除妄想执著,一切智、自然智、无师智无不现前,佛法高尚就高尚在这里。外道以苦行为得道,苦身劳体,不吃不穿,以为这是道,明明白白我们这个身体,到一定时间他就会死,这些外道还指望着要修带肉神仙,永远不死,你指望这个身体想怎么样呢?

佛在世时,波斯匿王的母亲死了,他很悲痛,他想求佛叫母亲活过来,愿意舍国不做皇帝。佛看他这个执著心哪,就跟他说:不要说你的母亲了,诸佛与缘觉,声闻弟子众,尚舍无常身,何况诸凡夫!就是诸佛菩萨、声闻弟子现这个身,也都是有形有相,皆如幻化,身体本来无常,就是了生死也不是在这个身上不死,不知道嘛,就执著,执著在这个身上能够怎么怎么样。(尚不完整)

我以前也碰到过好多这个道那个道,我以前跟这个道人很喜欢在一起,南岳山有个道人,我在云居山的时候,他去住了好多天,他是河北人,跟蒋介石的儿子蒋经国是同学,这个人我看哪,他还有点神通,在文化大革命的时候,他跑到老家躲起来了,放牛放了十多年,宗教恢复,他又回到南岳山,还是南岳道教协会的会长。在云居山他跟我说了好多话,他那么大年纪了,还经常在那儿练武,杀心不断,精通老庄周易。我说:你呀,虽然是这么好的知识,多少年的修行,你所做的这一切都还属于生灭法,你想以生灭心,来测度如来不生不灭境,那是不行的,你多看看我们佛教的《楞严经》就明白了。我说这个话,他心里对我很喜欢,以后给我来过几封信,现在这个道人已经羽化了。

那就是说,他们这些人,都算是苦身劳体呀!他们的目的,都是想在这个身体上得点受用,或是多活几年,或是不生病,或是长生不老。我们佛教啊,这明心见性之后那人,生命等于虚空,这个虚空就是千年万年它还是那个样子,阿弥陀佛叫无量寿,他的寿限无量,我们学的是这个,那就是肯定的来说,佛教胜于他们。

古代像孔子、老子他们这些人都明白佛法呀,他不是不明白,孔子在世,有个人叫商太宰,他问孔子:儒释道三教哪一个教高些?孔子这样说:这个儒教跟道教他是顺天行道,他恭敬于天,这诸佛设教,诸天奉行礼拜,你说哪个高?玉皇大帝就是佛的弟子,见到佛要磕头礼拜,你看典章上说,这青原山禅宗的祖师,玉皇大帝每天要向青原山这里拜三拜。

佛教到中国来,尤其是禅宗达摩一过来,有一班上根利智的人,一闻到禅宗,当下就解脱,跟佛在世时一样,像六祖闻到《金刚经》“应无所住而生其心”,当下明心见性,这就是正法久住。我们这些人哪,虽然是自己很聪明,也很有文化,出家十年八年,他那功夫还是不会用,也不知道这个功夫怎么用,因为他太聪明了,这聪明还被聪明误啊!

我以前在幼年的时候,跟高旻寺的老修行经常打交道,可那时候我没在高旻寺住,他说起来呀,都是执著心,禅堂里住几年,他以为懂得一点规矩,太执著了!佛教的目的就是破执显真,虽然你禅堂的规矩很熟,熟是熟啊,这个规矩可不是修行,只能帮助修行,大众在一起免得大闲岔,要说见解受益更不是。

现在到这个时候了,一代不如一代了,我们不管他时代怎么样,你就修行就是了,你用什么功就好好的用,不管什么法门,你要抓住一个不放,把自己的功夫当成正事,要时时刻刻在这儿用功,行住坐卧、二六时中,烦恼妄想入不进,只有功夫在,用功要这样用功,不这样用功,另外还有个什么办法呢?催板!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com