体光老和尚 开示十五

体光法师 | 作者:体光法师 [投稿]

开示十五

天气冷了,古代的那些老修行,住在深山里边,可能比这还冷。古人说:不到开悟不住山,不破本参不闭关。像我们现在这个样子,到深山里边怎么能行呢?你就说你有那个道心,你这个身体他也吃不消。到山里面住,一定要破了我执,就象法常禅师,他在马祖会上得了一个水落石出,发心去住山,因为他已经破了我执,他这个身体跟我们不同了,天冷天热,吃饭不吃饭,他没有这个了,他已经远离颠倒梦想,照见五蕴皆空,他已经见了虚空这个理,身体不被冷热所约束,他才住山。

大梅法禅禅师住山,有人问他,你到这山里住了好久啊?他说,我到这里来,只见四周青山有青有黄,不知道年代,不知道日月,这就算放得下呀!象他住在山里边冷不冷啊?冷跟我们一样冷,就是他没有这个执着心了,我们这个身体跟他那个身体也没有什么区别,就是一个著,一个不著。说冷了,热了,吃不饱了,饿了,我们有这个,他没有这个啦!他怎么回事呢?他就是见了自性不生不灭,不被一切现象所约束,现象还是现象,一切还是一切,他没有染没有爱,他以无为法来认识这一切有为法,他算是真正得到“一切有为法,如梦幻泡影”,我们天天在这里念,我们就是没有做到,我们要是做到了,还不是有他那个受益,有他那个见解吗?

凡夫跟贤圣不一样,就是一个染,一个不染,一个著,一个不著。他冷也不知冷,热也不知热,并不是没有冷热,是他已经破了我执,不被这一切冷热所约束了,那就是“那伽常在定,无有不定时。”他得到了一个实际。我们现在所知道的佛法,是听的,是看的,不是实际,得不到受用。他们说一切有为法,如梦幻泡影,他确确实实的做到了,我们现在就是没有做到,苦,真是苦,乐,真是乐,困苦最好要远离,这些乐,舒服快活,越多越好,他们没有这个,他们在苦中不苦,在乐中不乐,不被苦乐所约束,身体还是这个身体,就是认识、做法不同,这就是凡夫与圣人的区别。

我们在这里打坐、上殿,在这里看经、念佛修行,我们就是要成办他所得的受益,我们要做到他那个样也不难,只要有个信心,有个长远心,有个坚固心,不要退,他那个受益我们将来以后必定也会得到!

过年嘛,禅宗道场,禅堂里这三天不坐香,三十夜晚都在禅堂里边,或是煮点什么东西吃吃,或是有成佛图玩玩,坐在这里说话是说话,可不要说这些人间的是是非非,出家人说什么话都得与道相应,或是讲讲佛因地行菩萨道,讲讲这些祖师的公案,讲讲大乘经典,讲讲用功、坐禅、见解都可以,最主要的不要讲国家政治,你没看那个规约吗?出家人谈政治迁单!为什么呢?你出家了嘛,那就是出世间,世间上的事都是是是非非。开玩笑,不要叫人家动脑筋,起烦恼,最好不要开玩笑,同参道友嘛,过年舂舂壳子是可以的,那就不能说别个的长短,不要说别人的是非,说了没有什么好处,过年大家很欢喜,你不要弄的吵起来了,那就不好,或是不想舂壳子,就在禅堂坐坐嘛。

打板还是照常,还是四点钟,这夜晚少睡会儿觉,白天有些人来烧香还要招呼一下,大殿里要加人,这七祖塔都要有人看一下,过年了嘛,人民都欢喜,拿些炮竹,拿些香,烧多了就着起来了,要有人看管,这客堂里要弄点茶,或者到山门前走一走,两个卖票的,你们两个不能说把门一关睡觉了,进来不好的人也不知道,要在外头走走,在门口坐坐,弄点什么东西吃也行,要是晴天就好了,晴天在外头晒晒太阳,这不晴嘛,在屋里坐坐,这都算是护持道场。

虽然是过年,要防火防盗,要关心常住的一切,因为我们组在道场里面,这个道场的一切,各个方面与我们都有关系嘛,来的在家人多了,他会是是非非的,现在什么人都会来。前天我从吉安回来,那个车上人多呀,上车挤的拥的,插进去四五个扒子手,把好多人包里钱都摸了,这些人到了庙里更要注意。社会上现在很乱,到那儿去干啥呢?你看那大街上,车都满了,我们何必吃这个苦头哩?要安安静静的在道场里修道,一出门就苦,到处都是汽车,你招呼不好碰一下就不行。有人也不愿意跑,他晓得打闲岔,或者是没有见过世面的年青人,到城市里看看,你看什么呢?有什么看头啊,这男男女女的,啰哩叭唆的,长长短短的,都是与道不相应的。出家人不要看电影,那都是啰儿叭唆的事,都是与道不相应,要安安生生的修道,不要说年青人还早啊,那不早了,古人说:莫待老来方学道,孤坟都是少年人。我们是出家人,割爱辞亲,离开了俗家,修行哪!还有什么放不下的?在这道场里有饭吃,有房子住,有两件破衣服穿穿不就算了嘛?就是怎么样好,有饿就这么几十年,过去就算了,就是社会上当了大官,也还不是几十年吗?谁也免不了,谁也逃不过。

那就是出家人以了生死、成佛道为我们的目的,我们的方向,处处常在道,念念不离宗,都在道中行,不管在哪个地方,都是以道为念,行住坐卧,二六时中,皆在道中行,你说哪里不好修行?

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com