现代人的修养工夫

圣严法师 | 作者:圣严法师 [投稿]

  第二篇 十字街头好参禅 - 现代人的修养工夫

  佛法认为心静可以产生智慧,可是当生活不顺利,不论是事业、家庭、学业、感情……,需要运用智慧来处理问题时,才发现自己根本没办法将心安定下来,更遑论发挥智慧了!

  通常人在非常忙碌的情况下,连心里也是非常忙碌,心很难安定下来,这时候便需要一些修养的工夫。如果没有一点修养的工夫,在平常没有困扰时,也许还能够保持安定,一旦面临个人或事业上棘手的问题时,难保不会心生烦恼、矛盾、痛苦

  所以,不要以为自己太忙,不需要学习一些修养的方法,反而是因为忙,所以更需要修养的工夫。

  修养的工夫是什么?第一就是宗教信仰,有宗教的信仰至少会有信心,相信自己所做的是为社会、为大众,是在付出,问心无愧,如果暂时有困扰,只要心平气和,很快就可以度过,而且相信佛菩萨也会护佑,这就是宗教的信心。

  第二就是持诵佛、菩萨圣号,以及打坐。打坐对身心的安定很有帮助,每天只要半个小时至一个小时,训练自己随时随地把心收回来,如果学会在波动的情况中,也能将心安定下来,那么处理事情一定不会慌乱,身体也会健康起来。

  像我的身体一向不是很好,可是我每天的工作时间很长,处理的事情很多,但我仍然能够爬山、坐长程的飞机。我之所以能这样,是因为我经常保持平静的心,不受外在的情况干扰;虽然不受干扰,但我对外在的情况却非常清楚,是骂、是赞、是褒、是贬,我皆了如指掌。

  或许很多人以为出家人一派清闲,没什么逆境,其实以我来说,平常冲击我的问题相当多,但我因为能保持心里的平和,所以体力消耗不多,只不过经常保持心平气和说起来容易,做起来是很难的。

  现代人都很忙,但就是因为忙,所以更需要时间闲下来,切勿以为利用时间去打坐、念佛是浪费时间,相反的,它可以提高工作效率与判断力,对事情都会用客观的立场;否则,一受外界的刺激就失去客观立场,处理事情的过程将会错误百出而不自知。希望大家有机会来参加禅修,接受禅修的方法与训练。如果我们经常付出一点时间、一点代价,换得安心、定心的工夫,绝对是值得的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com