把慈悲用在生活之中

圣严法师 | 作者:圣严法师 [投稿]

  第二篇 十字街头好参禅 - 把慈悲用在生活之中

  《大智度论》卷二七云:「大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。」简单的说,所谓大慈悲心,就是要让众生离苦得乐。大慈悲心不是佛陀和那些大菩萨们才有,我们凡夫俗子,人人本来都有一颗大慈悲心。这跟孟子以梁惠王「不忍见其觳觫」、一般人「乍见孺子将入于井,皆有怵惕恻隐之心」,说明人人心中都有「仁」的根苗,想法是一样的。只不过凡夫的慈悲心容易受到自我蒙蔽,一不小心就落在自私自利的圈套里;所以,我们要时常从起心动念处检讨自己的行为。

  比方说,我们看到地上有一根针,心里会想:「啊!幸好被我看见了!」为什么幸好被你看见?你是担心自己踩到呢?还是担心别人踩到?担心自己,就是自私心;担心别人,就是利他的慈悲心了。所以,同样是把针捡起来的动作,念头不一样,慈悲与否是当下分明的。

  慈悲心是可以在日常生活中随时涌现的。看到一个水果,想到其中有多少辛苦耕耘的血汗,因而产生爱物惜福的感恩之心,那就是慈悲;看到别人遭遇不幸,心生怜悯,固然是慈悲;看到别人春风得意,心中默祷但愿他好生处之,不要得意忘形,以免乐极生悲,这也是慈悲。

  也有人问,在野外看到会致人于死的虎头蜂,要怎么做才算是慈悲?最圆满的作法当然是警告别人切勿靠近,一方面保护人的安全,同时也保全了虎头蜂的生存权;但是如果有人受到虎头蜂的攻击,危在旦夕,当然以保护人身安全为先。

  所谓「物伤其类」,慈悲心的立基点,还是从人开始的。不过,看见虫子在吃你辛苦栽种的玫瑰花,你该不该杀虫子以保全玫瑰呢?我想,最根本的办法,是杜绝虫子孳生的机会,因为制止生命状态的发生,并不算是杀生。如果虫害的范围很小,不过吃掉几片叶子,不致影响玫瑰花的生长,这是自然生态本有的现象,应该是可以接受的;如果再怎么努力都无法控制虫害,表示这个环境根本就不适合栽培玫瑰,我看还是改种其他的花卉吧!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com